Более 65 тыс. юных минчан проведут лето в оздоровительных лагерях

Более 65 тыс. столичных школьников проведут часть летних каникул в оздоровительных лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием.

Об этом сообщила начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости».

— В настоящее время оздоровительные лагеря еще формируют стоимость путевок. Ориентировочно она составит 4,6 млн — 4,9 млн рублей. При этом размер средств государственного социального страхования на удешевление стоимости путевки в загородный лагерь составит 1,6 млн, в лагерь с дневным пребыванием — 660 тыс. рублей, в профильный 9-дневный — 680 тыс. рублей, в лагерь труда и отдыха — 740 тыс. рублей, рассказала А. Рысевец.

По словам специалиста, особо востребованы детьми лагеря по профильным направлениям деятельности — туристского, экологического, военно-патриотического и оборонно-спортивного, лингвистического и других профилей, лагеря для высокомотивированных учащихся. Их программа предполагает приобретение дополнительных знаний в период летних каникул. Почти 11 тыс. детей отдохнут в профильных лагерях этим летом.

Самое читаемое

30 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день, Анна Викторовна. Моей дочери 15 лет. Она хотела бы в июле и августе потрудиться, чтобы немного заработать. Куда мне можно обратиться? Спасибо

    • В соответствии с решением Мингорисполкома от 31 марта 2016 г. № 926 определены мероприятия по организации и проведению летней оздоровительной кампании. В рамках этих мероприятий предусмотрена работа лагерей труда и отдыха для несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет. Родители могут обратить либо в учреждение образования, где обучается ребенок, либо в управление образования, спорта и туризма администрации своего района для включения своего ребенка в формируемые трудовые объединения. Кроме того, лагеря труда и отдыха будут организованы Минским государственным дворцом детей и молодежи, а также районными учреждениями дополнительного образования детей и молодежи.

  2. Мой сын в этом году пойдет в 1-й класс. Скоро выпускной в детском саду — до какого времени он еще может посещать детский сад перед школой?

    • В соответствии с Положением об учреждении дошкольного образования, утвержденным Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 150 ребенок может посещать дошкольное учреждение до 1 сентября.

  3. Добрый день! Где и как можно найти этим летом работу 10 класснику лицея?

    • Как уже сказано выше, в соответствии с решением Мингорисполкома от 31 марта 2016 г. № 926 определены мероприятия по организации и проведению летней оздоровительной кампании. В рамках этих мероприятий предусмотрена работа лагерей труда и отдыха для несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет. Родители могут обратить либо в учреждение образования, где обучается ребенок, либо в управление образования, спорта и туризма администрации своего района для включения своего ребенка в формируемые трудовые объединения. Кроме того, лагеря труда и отдыха будут организованы Минским государственным дворцом детей и молодежи, а также районными учреждениями дополнительного образования детей и молодежи.

  4. добрый день! сын учится в 29-й начальной школе. я бы отправил его в оздоровительный лагерь дневного пребывания при школе. но летом он не работает. не подскажете, почему и куда девать ребенка во время каникул? с женой оба будем работать, с бабушками, дедушками не получается договориться. что посоветуете?

    • По оперативной информации управления образования, спорта и туризма администрации Ленинского района предполагается работа оздоровительного лагеря с дневным пребыванием на базе 29-й начальной школы. В целом же не в каждой школе открываются оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Их дислокация с учетом продолжительности летнего периода и создания максимально благоприятных условий для детей планируется управлением образования, спорта и туризма администрации района совместно со всеми заинтересованными службами.

  5. Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, в какой центр доп. образования лучше отдать ребенка летом? чтоб программа была поразнообразнее. Спасибо.

    • В летнее время в Минске будет организована работа 14 многопрофильных учреждений дополнительного образования и 9 физкультурно-спортивных учреждений. Каждым учреждением разрабатываются соответствующие тематические программы с учетом возрастных особенностей детей. Не позднее 25 мая на сайтах учреждений будет размещена подробная программа работы в летний период и с учетом интересов ребенка, возможностей семьи, шаговой доступности объекта родители могут сделать свой выбор.

  6. добрый день! расскажите, что вообще планируется в Минске в части организации летнего досуга школьников. чтоб представлять общую картину и как-то ориентироваться. спасибо.

    • Традиционно в период летних каникул организуется работа оздоровительных лагерей с круглосуточным и дневным пребыванием. Более 65,5 тыс детей проведут часть своих каникул в таких учреждениях. Особо востребованные детьми лагеря по профилям (направлениям деятельности), программа которых предполагает приобретение дополнительных знаний в период летних каникул. Это туристские, экологические лагеря, военно-патриотического и оборонно-спортивного профиля. Лагеря для высокомотивированных учащихся – лингвистические, физико-математические и другие по многим предметным дисциплинам. В профильных лагерях отдохнут этим летом 10,8 тыс детей. Для тех ребят, которые на лето останутся в городе, также предусмотрена разнообразная программа. Продолжится реализация проекта «Дети столицы» педуниверситета. В этом году студенты-волонтеры этого вуза будут работать на базе учреждений образования трех районов – Московского, Фрунзенского и Октябрьского. С детьми будут организованы разнообразные спортивно-массовые и культурно-досуговые мероприятия на базе 12 учреждений образования. С 1 июня стартует проект комитета по образованию Мингорисполкома «Эковелик», предполагающий не только активный отдых детей, но и возможность узнать лучше свой город и провести время со своей семьей.

  7. Добрый день! Расскажите, что предложат культурные учреждения детям летом? Наверняка, есть уже программа. Где с ней ознакомиться?

    • Комитет по образованию Мингорисполкома совместно с учреждениями культуры планирует занятость детей в период каждых каникул, в том числе летних. Каждое учреждение культуры предлагает свою разнообразную программу, а разрабатывает ее с учетом графиков работы летних оздоровительных лагерей дневного пребывания.

  8. Добрый день! И хочу отправить ребенка на лето в лагерь, и боюсь. Волнует вопрос, кто работает воспитателями, вожатыми? Насколько можно доверять этим людям? Как и где их подбирают? И еще. Насколько хорошее питание предусмотрено? Столько всякий новостей про отравления детей в школах и лагерях.

    • К поездке в лагерь ребенка нужно готовить, чтобы у него не сложилось ощущение, что родители хотят от него отдохнуть. Поэтому, планируя поездку ребенка в загородный лагерь, ему нужно рассказать, что это временный детский коллектив, незнакомые взрослые, которые будут рядом с ним на протяжении смены. Во всех оздоровительных лагерях работают специалисты, имеющие соответствующее педагогическое образование (воспитатели, руководители объединений). Также к работе привлекаются студенты педагогических вузов, которые тоже проходят соответствующую подготовку. Содержание работы в лагере анализируется до начала летней оздоровительной кампании. Старшие воспитатели в комитете по образованию Мингорисполкома прошли соответствующее согласование и защитили свои программы летнего отдыха детей в лагерях. Самое главное для ребенка — быть успешным. И тогда отдых будет ярким и запомниться для него. А это задача воспитателей — сформировать не только временный детский коллектив, но и создать ситуацию успеха.

  9. сколько стоят путевки в летние лагеря и в те, которые при школах? спасибо

    • В настоящее время оздоровительные лагеря еще формируют стоимость путевок. Ориентировочно стоимость путевки в загородные лагеря составит 4,6 — 4,9 млн рублей. При этом средства государственного социального страхования на удешевление стоимости путевки в загородный лагерь составят 1,6 млн. В лагерь с дневным пребыванием 660 тыс рублей. В профильный 9-дневный — 680 тыс, в лагерь труда и отдыха — 740 тыс рублей.

  10. Здравствуйте! а есть ли в Минске какие-нибудь обучающие курсы для старшеклассников каким-нибудь профессиям? Чтоб ребенок постиг азы, например, парикмахерского дела или поварского, или швейного.

    • На базе ряда учреждений дополнительного образования детей и молодежи организована работа объединений по интересам, предполагающая профориентационную работу и первичное погружение в различные профессии. Кроме того, в учреждениях общего среднего образования в рамках факультативных занятий формируются группы (классы), в которых дети на базе ПТО и ССО осваивают программы по различным специальностям.

  11. Добрый день! Почему в так называемые «оздоровительные» школьные лагеря по-прежнему сгоняют 7-8 классы? Я понимаю, первоклашек (некоторых) родителям боязно дома одних оставлять, но 13-14 подростки вполне самостоятельные, могут себе не то что разогреть, приготовить обед. Да и чем занять себя найдут. Но нет, каждые каникулы эта принудиловка — выбрать несколько жертв, которые будут ходить в лагерь либо каждый ученик по 1-2 дня. Зачем во время каникул вставать ни свет ни заря, ехать на транспорте в школу, чтобы там поесть и потом слоняться в классе или во дворе до обеда? Не понимаю… Где тут, извините, оздоровление???? А ведь на эти лагеря еще и деньги выделяются бюджетные плюс родители доплачивают.

    • Основанием для зачисления ребенка в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием является заявление родителя. плановые объемы оздоровления формируются с учетом пожеланий родителей и поступивших от них заявлений.

  12. Летние школьные и пионерские лагеря это хорошо. А есть выездные централизованные палаточные лагеря?Слышал, что такие делают для трудных подростков. А для обычных городских детишек, чтобы они хоть с природой ближе познакомились есть? Не те, что организует школьный физрук, а от всего города — экологические, спортивные и прочее.

    • Традиционно профильные лагеря с использованием палаток проводятся городским туристско-экологическим центром. 10 профильных 9-дневных смен этим летом пройдет в палаточном лагере МГООЦ «Лидер», кроме того, как и в прошлом году, для детей, вступивших в конфликт с законом, будет организована работа профильного лагеря «Патриот».

  13. Подскажите: продолжится ли в этом году проект студентов педуниверситета «Дети столицы»? И если да — то в каких школах? В прошлом году мой ребенок с таким удовольствием проводил время с волонтерами!!! Они устраивали игры, конкурсы — в общем, занимали мелкую школоту… И я не волновалась, что дитя слоняется без присмотра по городу… Хотелось бы, чтоб это начинание продолжилось.

    • Нынешним летом продолжится реализация проекта Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка «Дети столицы». Волонтеры вуза будут работать на базе учреждений образования трех районов: Московского, Фрунзенского и Октябрьского.
      — С детьми будут организованы разнообразные спортивно-массовые и культурно-досуговые учреждения, — рассказала А. Рысевец. — В Московском районе волонтеры будут работать на базе СШ 9, 25, 218 и гимназии № 12, во Фрунзенском – СШ 42, 49, 56, 59, Октябрьском – СШ 1, 30, 62, 97.

  14. слышал, что подростки, состоящие на учете в ИДН, пользуются преимущественным правом при устройстве на работу летом. так ли это? а то с моим вообще сладу нет! может, хоть образумится пацан!

    • Все учреждения образования ориентированы на обязательное обеспечение занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН и нуждающихся в дополнительном педагогическом сопровождении. Занятость таких детей предусмотрена в обязательном порядке.

  15. скажите, как оторвать ребенка (10 лет) от планшета хоть на время каникул??? это просто беда какая-то! стоит только мне лишить ребенка техники на выходные, чтоб он отвлекся, сходил с друзьями пообщаться, как тут же начинается истерика!

    • Администрациями ряда загородных летних лагерей детям запрещено пользоваться любыми гаджетами, в том числе мобильными телефонами. Как показывает практика, детям это идет только на пользу. Девиз летней оздоровительной кампании в этом году, как и в прошлом, — «Лето на пользу». Поэтому планируйте занятость ребенка в различных мероприятиях, и ему некогда будет оставаться наедине с планшетом.

Comments are closed.