Проверить свою готовность к отдыху на природе без ЧП можно при помощи мобильного приложения

Новый тест добавлен в мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», который поможет проверить свою готовность к безопасному отдыху на природе.

Об этом сегодня во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» сообщил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

 — Вопросы теста посвящены теме безопасного отдыха на природе. Его можно найти в разделе «Проверь себя» мобильного приложения. Правильно ответить на вопросы нужно за 6 минут, — рассказал В. Дембовский. – Проходите тест и участвуйте в рейтингах на страницах МЧС в социальных сетях, итоги которых будут подводиться ежемесячно.

Приложение на базе платформы Android «МЧС Беларуси: Помощь рядом» помогает сориентироваться по принципу «5 шагов на спасение» в экстренной ситуации, оповещает о неблагоприятных и опасных явлениях и рассказывает рекомендациях спасателей в таких условиях, имеет экстренную кнопку, в которую можно «вшить» пользовательские настройки.

Самое читаемое

22 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Вопрос — можно ли жарить шашлыки на балконе в электрошашлычнице? Теоретически, наверное, можно. Для чего же тогда она нужна? Но все же. Есть ли какие-то требования, условия или запреты по этому поводу? И, кстати, если не жечь дрова, а использовать только угли, обычным мангалом можно на балконе пользоваться

    • Добрый день! Если это допускается инструкцией завода-изготовителя электрошашлычницы, то можно. Электрошашлычница — это, прежде всего, электроприбор. И именно завод-изготовитель устанавливает безопасные параметры ее эксплуатации, сфер и место ее применения. В большинстве случае электрошашлычницы предназначены для эксплуатации в помещении. А, соответственно, готовить шашлык в таком устройстве можно не только на балконе, но и просто на кухне. Но, прежде всего, перед эксплуатацией необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией для каждой конкретной модели. Использование обычного мангала с применением открытого огня в помещениях, в том числе на балконе, категорически недопустимо.

  2. Здравствуйте! В частном секторе в своем дворе можно разводить костер? Не только для шашлыков, а вообще.

    • Здравствуйте! На территории частных подворий допускается разведение огня с целью контролируемого сжигания мусора, а также приготовления пищи в специальных устройствах (мангалах). При этом необходимо соблюдать установленные правила безопасности. Костер должен находиться не ближе 10 метров от построек, 20 метров от леса и 30 метров от скирд соломы. При этом кострище необходимо тщательно окопать, чтобы исключить возможное распространение пламени. А еще лучше делать это не на земле, а, например, в металлической бочке. Сжигать мусор необходимо небольшими порциями, чтобы высота пламени была не более полуметра. Необходимо обеспечить себя средствами тушения, которыми могут быть 10-литровое ведро с водой, огнетушитель. Запрещается разводить костер в ветреную погоду, делать это под кронами деревьев и оставлять пламя без присмотра. Следует отметить, что запрещается выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков, в том числе на частных подворьях. Однако, оставлять залежи прошлогодней сухой травы, как и другого горючего мусора, на территории недопустимо. Ее можно убрать газонокосилкой или граблями, а после сжечь указанным выше образом. Что касается приготовления шашлыка, делать это необходимо в специальных устройствах (грилях, мангалах), соблюдая те же выше указанные правила. И после окончания мероприятий необходимо тщательно погасить угли водой до полного прекращения горения. В жаркую погоду нужно быть наиболее внимательным, так как любая искра может стать источником пожара.

  3. Живу на Асаналиева. За домами — что-то вроде прогулочной зоны. Деревьев мало. В принципе, там все и жарят шашлыки в мангалах. Но на свой страх и риск, как я понимаю. Речь идет про овраг за домами № 60, 62. Скажите, можно или нельзя?)

    • С точки зрения правил пожарной безопасности, разведение контролируемое разведение костров, а также размещение специальных приспособлений с горящим углем (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) допустимо при условии:
      — принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
      — постоянного контроля за процессом горения;
      — обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата);
      — размещения костров на расстоянии не менее 10 метров от зданий (сооружений), 20 метров от леса, 30 метров от скирд сена и соломы;
      — размещения мангалов и аналогичных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).
      Однако, нужно помнить, что на территориях городских объектов, к которым будут относиться и территории городских парков, разведение костров и сжигание мусора запрещены. Если говорить по-простому, то на указанной вами территории с точки зрения норм пожарной безопасности готовить шашлык можно при соблюдении всех выше указанных требований. Однако, следует отметить, что есть еще требования к содержанию городских территорий, которые регламентируются городской и районными администрациями. И в них в том числе могут быть дополнительные запреты, равно как и определены территории, специально предназначенные для отдыха и приготовления пищи с применением открытого огня.

  4. Какой штраф за разведение костра в неположенном месте? И как происходит вообще обнаружение такого факта? И какие действия предпринимаются?

    • Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за неправильное обращение с огнем предусмотрена ответственность, согласно ст. 15.29 (Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках), ст. 15.57 (Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов), ст. 15.58 (Разжигание костров в запрещенных местах). Возможный штраф может достигать 40 базовых величин. Хотелось бы заострить внимание на двоякости вашего вопроса с точки зрения ответственности, потому как нужно думать не о том, не какой штраф можно получить в виде административного наказания, а к каким глобальным последствиям может привести нарушение правил пожарной безопасности. Например, в случае умышленного поджога наступает уголовная ответственность. А в случае повреждения или уничтожения огнем чужого имущества из-за, например, разгоревшегося незатушенного костра придется в судебном порядке возмещать нанесенный ущерб. Суммы за сгоревшие дома и сараи, как правило, в десятки, а то и в сотни раз превышают суммы возможных штрафов.
      Что касается обнаружения, то на каждом углу, конечно, инспектора не поставишь. Поэтому мы призываем граждан не быть равнодушными и сообщать о нарушениях правил пожарной безопасности, а также угрозе возникновения пожара своевременно, не рассчитывая на то, что это уже сделали другие.

  5. Так где и как в черте города можно жарить шашлыки? Назовите конкретные места или адреса, если они есть.

    • Оборудованием специальных площадок с мангалами, равно как и определением этих мест, занимаются администрации районов.

  6. А что такое оборудованное для костра место? На многих популярных местах отдыха полно старых кострищ, облагороженных кирпичом и камнями, или вообще — в автомобильном диске. Вроде оно оборудовано — трава кругом очага вытоптана или выжжена, место обустроено и приспособлено для костра. Или нет? Можно там палить костер?

    • Прежде чем разводить костер, место вокруг кострища нужно оградить минерализованной полосой (срезать верхний слой земли) шириной не менее 0,25 метра. Дополнительные меры в виде камней, более глубокой ямы для костра и даже указанного вами металлического диска лишними не будут. Основной смысл – не допустить распространения огня за пределы кострища. Ну и, конечно, нужно соблюдать требования к разведению костров, указанные выше.

  7. Вопрос совершенно не по теме, но актуальный. Как-то планируете бороться с курильщиками, которые бросают с балконов и окон непотушенные окурки и устраивают пожары?

    • Контролировать момент выбрасывания не затушенного окурка из балкона, не зная заранее, в какой момент и где это произойдет, практически невозможно. Поэтому основные силы направлены на профилактику, которую, к сожалению, мы вынуждены строить на освещении в СМИ множества негативных примеров – пожаров, случившихся из-за не затушенной сигареты. Однако, нужно, чтобы общество изменило свое отношение к данному вопросу, только тогда меры, предпринимаемые МЧС, будут максимально эффективны.

  8. Да, а сами Вы где проводите шашлычные мероприятия? Где сами купаетесь, загораете, рыбалко-охотитесь (если увлекаетесь, конечно)? Где мне посоветуете отдохнуть с коллегами, а где с семьей с маленькими детьми?

    • Если позволяет время, подобные мероприятия я провожу у себя на даче. Купаться и загорать предпочитаю на организованных пляжах, так как только там в достаточной степени безопасно. Рыбалкой и охотой не увлекаюсь. Место и формат отдыха советовать не стану, посоветую лишь делать это в соответствии с требованиями безопасности.

  9. Мангал мангалом, а как быть в случае сильной грозы, находясь на уютной лужайке в лесу или на берегу водоема? Мне, например, уже будет не до шашлыков. Но представим, что началась гроза и мангал с горячими углями при мне.)))

    • Самая большая опасность во время грозы – это поражение молнией. В случае если гроза застала вас в густом лесу, следует держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, а также не располагаться непосредственно у костра, так как столб дыма может стать хорошим проводником для высоковольтного разряда молнии. Если вы находитесь на уютной лужайке (открытой местности), нужно удалиться в наиболее низинную часть на этой местности (можно спуститься в овраг или яму) в дали от опор линий электропередач и отдельно стоящих деревьев. Лучше всего добраться до ближайшего населенного пункта и спрятаться в любом здании или сооружении. Если такой возможности нет, следует присесть как можно ниже к земле, обхватив колени руками и опустив голову. Если вы находитесь в воде, следует выйти из нее и отойти подальше от берега и следовать правилам, описанным выше в зависимости от рельефа местности. При этом мангал с горящими углями таскать за собой не стоит. А вот оставляя его один на один с грозой, затушить угли все же необходимо.

  10. Вот, наконец задам давно мучивший вопрос. Какой пожар тяжелее для тушения и страшнее для природы и человека — низовой или верховой? Пару лет назад на рыбалке на Немане под Гродно были сильно удивлены тем, что все сосны до середины ствола черные, а кора обуглена. Местный рыбак рассказал о быстром пожаре в подлеске и добавил, мол хорошо, что не поверху огонь шел. Иначе спалил бы дачи. Правда это?

    • Лесной пожар страшен в любом случае. И однозначно сказать, какой из видов пожара страшнее с точки зрения ущерба и возможного тушения практически невозможно, так как его характер – верховой или низовой зависит от скорости и направления ветра, породы и влажности древесины, а также погодных условий. От этого зависит скорость и направление распространения пожара, а также его разрушающие и уничтожающие способности.

  11. Во дворе многоэтажки в стороне от детской площадки, дома и деревьев можно пользоваться мангалом? При условии, что разжигать угли, а не дрова.

    • Ответ на ваш вопрос изложен в контексте ответов на предыдущие вопросы.

Comments are closed.