Лето-2015 в целом оказалось очень сухим и на два градуса теплее обычного

В Минске средняя температура за летний сезон составила +19,2 °С, что на два градуса теплее климатической нормы.

При этом отмечен существенный недобор осадков – 71 мм, или 28 % от нормы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела метеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Александр Беганский.

Напомним, июнь выдался очень сухим – выпало всего 12,6 мм осадков, или 15 % от нормы. Такой сухой июнь отмечается впервые за послевоенный период. При этом среднемесячная температура воздуха составила +17,6 °С, что на 1,6 градуса выше нормы. Свою лепту в температурный показатель внесли жаркие дни, которые отмечались в первой половине июня.

Июль в целом также выдался на градус теплее обычного. Среднемесячная температура воздуха в Минске за этот период составила +19 °С. Осадков же выпало 51 мм, или 57 % от нормы.

Август бил рекорды и вошел в историю как аномально жаркий и сухой. Среднемесячная температура воздуха составила +21,2 °С, что на 5 градусов выше средних многолетних значений. Осадков же выпало всего 6 мм, или 8 % от нормы.

Особенно знойной выдалась вторая половина первой декады месяца, когда температурный фон оказался на 10 градусов выше нормы. Тогда же был зарегистрирован и новый температурный максимум лета. День 8 августа 2015 года вошел в историю Минска как самый жаркий за весь более чем 130-летний период метеонаблюдений. Воздух раскалился до +35,8 °С. Предыдущий летний максимум был зарегистрирован в столице 3 августа 2014 года, когда столбики термометров достигли отметки +35,6 °С.

Самое читаемое