Летом в Минске за счет средств бюджета будут организованы 2,8 тыс. рабочих мест для подростков

На временное трудоустройство в дни летних каникул из городского бюджета в нынешнем году будут выделены 1,8 млрд рублей. 

Планируется обеспечить временной подработкой 2,8 тыс. ребят. Еще 700 школьников будут трудоустроены за счет средств нанимателей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. Сформирован банк вакансий, в нем – 171 организация разной формы собственности, которые предлагают подросткам различные виды работ в период летних каникул.

Что касается содействия занятости взрослого населения, то в соответствии с городской программой принимается ряд мер.

– В целом в экономике города сегодня заняты 1 млн 74 тыс. человек, – уточнила Ж. Романович. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество занятых сократилось всего на 0,1 %. Уровень безработицы составляет 0,2 % от числа экономически занятого населения и является самым низким в Беларуси.

В настоящее время в базе данных службы занятости насчитывается 19 тыс. вакансий, причем 72 % из них – это рабочие профессии и специальности. Наибольшую потребность в кадрах испытывают строительная отрасль – около 23 % от числа вакансий и промышленность – до 20 %.

– Значительно увеличилась потребность в кадрах в сфере здравоохранения, гостиничного и ресторанного бизнеса, что закономерно в связи с вводом в городе большого количества данных объектов, – пояснила председатель профильного комитета.

На протяжении года организовываются общественные оплачиваемые работы для людей, которые временно остались без работы. Для безработных проводят обучение в 10 учебных заведениях по 26 специальностям. Кроме того, выделяют субсидии на открытие собственного дела. Как правило, это торговля, ремонт автомобилей, парикмахерские услуги. С начала года такие субсидии получили 48 человек. Всего активными мерами содействия занятости населения с начала года были охвачены почти 7 тыс. человек.

Привлекаются в столицу и иностранцы: выдано более 4 тыс. разрешений на работу в Минске. Причем половина мигрантов трудятся на строительных объектах. В основном работать в Минск приезжают жители Украины, Китая, Турции. В целом же белорусская столица по вопросам трудоустройства сотрудничает более чем с 70 странами.

Фото с сайта http://www.regiopraca.pl/

Самое читаемое