Лишний вес назвали залогом долгой жизни

Исследователи из больницы при Копенгагенском университете обнаружили, что у людей, которые страдают избыточным весом, в последние десятилетия снизились шансы ранней смерти по различным причинам. Причины изменений пока неясны, однако полученные результаты указывают на возможность пересмотра взглядов на ожирение. Статья с результатами исследования опубликована в Journal of the American Medical Association, передает lenta.ru.

Ученые изучили динамику изменений показателей индекса массы тела (ИМТ), связанного с незначительной смертностью. Для этого они рассмотрели три группы людей, представляющих население Дании, которые принимали участие в медицинских исследованиях: 13 тыс. человек — в 1976–1978 годах, 9.482 человека — в 1991–1994 годах и 97 тыс. человек — в 2003–2013 годах. Исследователи отследили, меняется ли с годами риск смертности у людей с определенными ИМТ.

Специалисты обнаружили, что значение ИМТ, которое ассоциируется с незначительной смертностью, неожиданно увеличилось на три пункта в течение трех десятилетий, с 1976 до 2013 года, и достигло 27 кг/м2. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатели ИМТ 25–30 кг/м2 соответствуют избыточной массе тела, или состоянию предожирения. Более того, у людей с ожирением первой степени (ИМТ более 30 кг/м2) коэффициент риска смертности по различным причинам снизился с 1,3 до 1.

Результаты оказались справедливыми для всех возрастов, вне зависимости от пола, курения, а также истории болезней, связанной с сердечно-сосудистыми нарушениями или раком. Таким образом, оптимальный ИМТ теперь затрагивает группу людей, которые рассматриваются как обладающие избыточным весом. Если этот вывод будет подтвержден в других исследованиях, то это укажет на необходимость пересмотра классификации ВОЗ, которая помещает лишний вес в категорию факторов риска.

Индекс массы тела показывает соответствие массы тела человека и его роста и позволяет оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Индекс рассчитывается как масса тела, деленная на квадрат роста (в метрах). ИМТ менее 18 кг/м2 соответствует недостаточному весу, а более 40 кг/м2 — высшей степени ожирения.

Самое читаемое