Лицеисты БГУ стали призерами международной олимпиады по химии

Лицеисты БГУ стали призерами 50-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе БГУ.

Состязание завершилось 7 мая в Москве. Серебряных медалей удостоены одиннадцатиклассники Григорий Синенко и Роман Ларкович. «Бронзу» завоевал десятиклассник Роман Мазур.

В этом году Беларусь представили шесть школьников. Все они стали обладателями наград разного достоинства. Так, золотым призером признан учащийся 11-го класса столичной гимназии № 13 Константин Анисович, а серебряные медали на счету одиннадцатиклассницы витебской гимназии № 1 Анны Климкович и ученика 11-го класса минской СШ № 47 Мирослава Макаревича.

Руководителем белорусской сборной выступил младший научный сотрудник Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси Максим Фомич. А доцент химического факультета БГУ Виктор Хвалюк в очередной раз вошел в состав международного жюри Менделеевской олимпиады.

Всего в состязании выступили 114 школьников старших классов из 21 страны: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Нигерии, России, Румынии, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. В этом году к Менделеевской олимпиаде присоединились новые страны — Израиль, Монголия и Нигерия. Кроме того, после длительного перерыва к участию в олимпиаде вернулась Грузия.

Состязание включало три тура: два теоретических и экспериментальный. Теоретические туры состоялись в пансионате «Университетский», где проживали все юные химики. Экспериментальный тур прошел в лабораториях химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Справочно

Менделеевская олимпиада школьников по химии проводится ежегодно и является преемницей Всесоюзной химической олимпиады, продолжая ее нумерацию. В ней принимают участие учащиеся выпускных и предвыпускных классов школ из числа победителей национальных химических олимпиад. Наряду со школьниками на олимпиаду приглашается руководитель команды, как правило, преподаватель вуза — тренер команды. Рабочим языком соревнований является русский.

Все участники независимо от того, в каком классе они обучаются, выполняют одно и то же задание. Традиционно олимпиада состоит из трех туров: первого теоретического (восемь обязательных задач), второго теоретического (пять задач из 15 по выбору участников) и экспериментального.

Призеры олимпиады из стран СНГ имеют право поступить без экзаменов в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

 

Самое читаемое