Лицом в грязь

Наталья Романовская
Автор материала:
Наталья
Романовская

Родители часто не задумываются о личной репутации в глазах детей

Как-то все легко и просто у представителей эстрадного бомонда. Сходили замуж, как в магазин, не понравился выбор — вернули брак обратно, разбежались. Вновь сходили… Четырежды женятся-переженятся — на бывших женах своих друзей, коллег, дальних родственников. О каждой «ходке» замуж остается напоминание — детвора. Многодетностью артистов нынче никого не удивишь. Недавно вновь прочитала: экс-солистка «ВИА Гры» родила третьего ребенка. У каждого из детей, так сказать, индивидуальные отцы. Ищут мамы личного счастья. Вроде ничего предосудительного. Однако в этих поисках, а затем в мучительных выяснениях сердечных отношений малышня порой остается лишним звеном. И это уже касается не только эстрадных звезд. Жизнь без блесток и страз куда приземленнее.

Районная поликлиника. Пара с ребенком бесцельно мечется из одного конца коридора в другой. Ага… Он — подшофе, в таком виде приплелся в медучреждение лечить ребенка, она — оскорблена до глубины души и без конца причитает: «Куда пошел? Туда нельзя! О-ой…» Играя друг с другом в догонялки, мама с папой забыли про 2-летнюю дочку, которая не растерялась и следом за родителями наворачивала круги. Потом малышке надоели эти преследования, и она издала звук: «А-а-а!..» Папашу будто молния прошибла: остановился, нагнулся и дал шлепок ребенку. Фу-у, видать, полегчало, нашел выход агрессии. Беготня закончилась. Однако во второй сцене драмы взорвалась мама под истошный плач девочки:

— Зверь! За что ты ее лупишь? Проси прощения у ребенка!

Не знаю, чем закончилась история. А малышку жалко.

Другая ситуация. Соседи постоянно воспитывают своего десятилетнего отпрыска. Слышимость такая, будто где-то дыра в стене. Что ж, воспитание — дело хорошее, но, когда родители соревнуются друг с другом, кто громче крикнет на мальчишку, уж лучше остаться неучем.

— Ты сделал домашнее задание? — наступает мама. — …Неправильно!!! Тупица!

— Это мне так папа показал… — еле слышно пытается оправдаться третьеклассник.

— А мне фиолетово, понял?!

Тут горой поднимается отец, похоже, из глубины дивана. Идет в наступление. Ему совсем не фиолетово, что тень безголового пала на него.

— Что-о?! Я тебе просто показывал, как неправильно! Бездарь!

— Ы-ы-ы-ы! — это рев пацана…

Папа боится предстать перед мамой в невыгодном ракурсе. Ребенок — удобная мишень для перевода стрелок: скандал не закатит, дверью не хлопнет, денежный шантаж не устроит. Как родители скажут, так и будет. Даже если соврут. Попробуй пикни! Жаль… В ссоре с супругами многие срываются на детях, вымещают на них свою злость, агрессию, комплексы.

А может, правы звезды эстрады? Не подошел мужичок, будто пиджачок, — обратно его, восвояси, а лучше на склад отбраковки. Однако как быть с детьми, которых не поворачивается язык назвать браком, подлежащим обмену-сдаче?

В жизни каждого мужчины может повстречаться не один десяток женщин, куда краше и хозяйственнее ЕЕ. В жизни всякой женщины на пути пройдет много мужчин, гораздо сильнее и богаче ЕГО. Но для ребенка не будет никого лучше, ближе, желаннее, чем родные родители.

Самое читаемое