Лучше молчите

Виктория Юдицкая
Автор материала:
Виктория
Даревская

Иногда, лучше молчать и казаться недалеким, чем открыть рот — и доказать это.

Некоторые люди совсем разучились уместно выражать мысли и эмоции. Например, товарищ недавно спрашивает: «Как дела?» Отвечаю, что приболела. В ответ: «Ясно». По-моему, куда уместнее было бы написать: «поправляйся» или «выздоравливай». Слово «ясно» некоторые заменяют на «понятно», а то и вовсе — на протяжное безразличное «а-а-а».

Еще раздражает и сам вопрос: «Как дела?» Он из разряда «абы спросить». Неужели шапочно знакомого мне человека так интересуют мои дела? Или это дежурный вопрос, чтобы завязать разговор? Ведь можно просто сказать: «Отличная погода, не правда ли?» И начало общению положено.

Кстати, на вопрос о делах многие отвечают также дежурно: «Нормально». При этом понятие «нормальности», разумеется, у всех разное.

Но в последнее время даже эти неуместные слова заменяют смайликами. То ли слова писать лениво стало, то ли это уже явный признак всеобщего отупения. Мой знакомый часами может «переписываться» со своей возлюбленной при помощи всяких там рожиц. И при этом они друг друга прекрасно понимают! Не чат, а комиксы какие-то… Согласитесь, на день рождения куда приятней получить написанное сообщение, чем бездушно скачанную из Интернета картинку с букетом цветов и надписью: «От всего сердца».

Да и чувство такта тоже куда-то запропастилось. С утра приятельница детства поинтересовалась, как проходит операция у близкого мне человека. Ответила по делу, поблагодарила за беспокойство. Далее весь день от нее приходили тупые анекдоты и карикатуры. Странный способ поддержки в такой ситуации, не находите? Чтобы не раздражал постоянно вибрирующий от этих сообщений телефон, внесла абонента в черный список.

А недавно услышала разговор в автобусе двух женщин. По их диалогу поняла: у одной умер кто-то из близких.

— Вы придете на похороны?

— С удовольствием! Спасибо за приглашение.

Вот уж никогда не думала, что столь печальное событие кому-то может быть в удовольствие. Вероятно, женщина высказалась, не подумав.

В таких случаях вспоминается старая реклама жевательной резинки: «Иногда лучше жевать, чем говорить!» Или думать, прежде чем открыть рот.

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here