Лучше поздно, чем борода?

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

В новой минской мужской парикмахерской, где еще и стригут бороды, дата записи «8 марта» расписана по минутам. Почему?

Признаюсь, в 90-е годы прошлого века мне было стыдно за папу. Он носил огромную бороду, в то время как родители одноклассников были гладко выбриты и ездили на машинах. Папа ездил на велике. Почему-то мне казалось, что если бы отец сбрил бороду, то и машина у него сразу бы появилась. Сегодня у папы борода не такая пышная, а вот в новой семье у него две машины. А у меня новый велосипед, мне его подарила любимая девушка на Новый год. Угадайте, что я решил делать? Правильно, немного подрастить бороду.

XXI век ведь! Спасибо службе в резерве – не успели меня в армии научить ходить гладко выбритым. Да и чего греха таить, многие современные городские парни меряются именно бородами. Пока ребята старой закалки вкалывают, чтобы купить подержанное авто и удивить девушек ужином в ресторане, бородачи томно попивают коктейль в баре в ожидании интереса к себе со стороны дам. Эти мужчины потихоньку начинают понимать: никуда девушки не денутся! И ухоженная борода делает эти мысли еще более интеллигентными… Перефразируя слова о матросах: нас мало (статистика говорит, что девушек в Беларуси больше), но мы в бородах.

Я не говорю про хипстеров, которые надевают винтажный свитер и ходят на арт-хаусные фильмы. И не про обычных людей, мужиков, если хотите, которые «надевают» бороду по нескольким общим, на мой взгляд, причинам: больно брить, лень брить, шрам или… статус бывшего военного или спасателя, которому из-за огненной работы растительность на подбородке запрещалась. Шутки шутками, но растительность на лице всегда ассоциировалась с мужественностью. Сегодня это еще и стильно. В Минске наконец-то появилась новая категория – бородачи по духу, назовем так. Кто знает, может, такая философия восходит к древним легендам о бородатых героях… Но мне думается, что основной причиной для таких ребят можно назвать эстетическую красоту. Борода – это аксессуар, который нужно уметь носить. Следить за ней – наука не из легких, зато результат может быть просто невероятным.

В Интернете масса приколов о том, как крутой мужик, сбрив бороду, превращается в ребенка. Но зарастать дремучим лесом и превращаться в лешего также не стоит. Для этого эстеты держат дома триммер, маленькие ножницы и расческу для проверки длины волосков бороды или усов. По рассказам знакомых, процедура эта нервная – тут вам и терпение, и потраченное время. Кто-то сейчас возмутится: мол, мужественностью и не пахнет! Что сказать… Времена меняются, и мы в них тоже. Девушки водят автомобили, руководят фирмами, парни – все чаще на месте пассажира. Зато красивые и с бородой.

Хорошо это или плохо, каждый решает сам. И время. Но вот факт. Совсем недавно в Минске открылась мужская парикмахерская, где парням стригут бороды. Недешево. Но стильно. С помощью самых разных приборов. Неудивительно, что немалое количество тех, кто постоянно стриг бороду дома, уже заполнили пустые графы и даты в расписании цирюльни. А дата записи «8 марта» расписана по минутам еще с начала весны. В то время как девушки делают прически, чтобы быть красивыми для парней, парни стригут бороды для того, чтобы быть красивыми для девушек. Баланс соблюден!

Не это ли лучший подарок от нас девушкам?

 

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не лучший! Сначала это было мило, интересно и действительно мужественно смотрелось. А сейчас стало слишком уж массово. Борода идет не всем, еще меньше парней умеет за ней следить должным образом. Этот мастхэв для меня уже признак недолекости парня, если честно. Исключения есть: некоторые знакомые носили бороду уже несколько лет, задолго до массового умалишения.

  2. Мне нравится борода у мужчины. Особенно если растет так, что хоть каждый день брей, а щетина делает половину лица синим. А вот юноши, выхаживающие небольшую клумбочку жидких волосков, смотрятся ужасно. У Ждановича борода нормальная. Все портят хипстерский кардиганчик и очки. Опять же, как дань моде.

  3. В Минске далеко не одна парикмахерская, где стригут бороды. Бородатому Ждановичу стоило бы об этом упомянуть в своей статье 🙂

  4. Вспоминается старая добрая песня Льва Барашкова «Усы». Вот поистине — умели раньше мужчины достоинство измерять усами. А то, что нынче бороды носят — так уже что-то такое от советских геологов в наследие досталось. Это в экспедиции, в лесу или в горах, хорошо так ходить, а в городе — негоже молодому человеку с кустом волос под носом.

Comments are closed.