Лучшие игрушки времен СССР представили в галерее Щемелева

Городская художественная галерея произведений Л.Д. Щемелева приглашает горожан окунуться в атмосферу советского детства на экспозиции «Лучшие игрушки СССР», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке представлены игрушки периода 1950–1980-х годов, которые были собраны в течение десяти лет гродненскими коллекционерами Владимиром Груцким и Олегом Ершом.

Вспоминая о детстве, каждый из нас может с легкостью назвать свою любимую игрушку — куклу, плюшевого мишку, машинку. А некоторые советские игрушки были любимцами целых поколений. Они многократно меняли хозяина, выдерживали испытания огнем, водой и детской любознательностью. Но, как ни странно, после всего этого продолжали жить. И любили их безмерно, а кто-то, возможно, до сих пор хранит безухого, видавшего виды линялого мишку или потертую машинку, подаренную любимой бабушкой, рассказывают о выставке в галерее. У советских детей не было компьютеров, мобильных телефонов и других современных радостей, но детство от этого не было менее счастливым. Мир советской игрушки — это трогательные воспоминания нескольких поколений жителей большой страны.

Внимание посетителей сразу привлекает центральный экспонат — зеленая педальная машинка, мечта любого советского мальчика. Десятки лет назад она позволяла ребенку почувствовать себя настоящим водителем и с ветерком прокатиться в миниатюрном одноместном авто с рабочими фарами и рулевым управлением.

Есть здесь и другие детские виды транспорта: педальный конь, мотороллер, лошадки-качалки, двух- и трехколесные велосипеды.

В выходной день в зале несколько молодых мам с детишками. Экспонаты с интересом рассматривают и те, и другие. Первые предаются воспоминаниям, вторые пытаются понять принцип действия той или иной забавы.

Матвей, скорее сюда! Мама тут та-а-а-ко-о-ое нашла! — радостно лепечет малышка.

Присматриваюсь, что так взволновало карапузов. Оказывается, что «такое» — это деревянные зайцы, которые с помощью пилы пытаются поделить бревно.

Не проходят детишки и мимо большого мягкого медведя. Правда, в сравнении с современными аналогами он не такой уж мягкий и легкий. Девочка еле стоит на ногах, пытаясь удержать гиганта, которым играли еще ровесники ее бабушки.

— Да этому мишке уже сто лет! — шутят с ней взрослые.

— Не может такого быть! — дивится смышленая малышка.

Также на экспозиции можно увидеть множество развивающих игр, среди которых любимая забава будущих гонщиков «За рулем», викторина «Чудо Огонек», «Радиоконструктор», наборы «Строитель» и «Столяр», «Кондитер» и «Хозяюшка», швейная машинка, металлический конструктор, который отлично развивал техническую смекалку. Глядя на это, становится понятно: в СССР ребятишек с раннего возраста приучали к труду.

— Ой, и у меня такая была! — доносится из разных концов зала.

О тех, кто видел свое будущее в творчестве или спорте, тоже думали. К примеру, возможность попробовать себя в музыке давали пианино «Ножка», гусли «Перепелочка», аккордеон, баян, металлофон, патефон и музыкальный слон — они и сегодня играют, как новые.

Фанаты хоккея и футбола устраивали баталии в одноименных настольных играх — они здесь тоже имеются.

Представлен тут и аналог современных мобильных забав — электронная игра «Ну погоди!». Ее выпустили в 1984-м, и это была первая советская портативная игра с жидкокристаллическим экраном.

Каждый наверняка найдет хоть одного своего старого друга — среди множества неваляшек, кукол и прочего.

Выставка продлится до 5 мая 2017 года.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое