Лукашенко прокомментировал выступления делегатов Всебелорусского народного собрания

Президент Беларуси Александр Лукашенко подвел итог первого дня работы пятого Всебелорусского народного собрания и прокомментировал предложения и вопросы, прозвучавшие в выступлениях делегатов, передает БЕЛТА.

«Я внимательно выслушал все выступления, пытался некоторые предложения объединить, скомпоновать», – сказал Президент. Он отметил остроту вопросов кредитования экономики. «Это действительно вопрос серьезный. Он не такой простой, как кажется. В связи с этим я попросил бы и председателя правления Национального банка на всякий случай быть готовым, чтобы здесь объяснить делегатам съезда некоторые вопросы, которые здесь прозвучали», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что во многих выступлениях звучала тема патриотизма. «Вы много говорили о памяти, о войне. Мы здесь выглядим просто идеально. Мы не разрушили ни один памятник, мы их сохраняем. Даже в самой маленькой деревне мы свято храним эту память», – подчеркнул он.

Много вопросов поднималось в сфере подготовки кадров. «Здесь можно и страдать, и стенать, но учить кадры надо на месте. Ни один вуз, профтехучилище, колледж, лицей не подготовят кадры так, как хотелось бы. Все равно, и это есть во всех странах, их доучивают, доводят до соответствующего уровня», – считает Президент. Вместе с тем Александр Лукашенко согласился, что необходимо больше уделять внимания созданию материально-технической базы учебных заведений. «В этом направлении сделано немало. Будем и дальше так работать. Но самое главное — чтобы в вузах и других учебных заведениях будущих специалистов учили не в аудиториях. Их надо учить непосредственно на производстве: в поле, у станка», – сказал Президент.

В этой связи глава государства напомнил, что аналогичные вопросы возникают и с подготовкой руководящих кадров для сельского хозяйства, которых необходимо готовить на основе передового опыта уже состоявшихся эффективных руководителей. «Очень много поднято правильных вопросов культуры питания и здорового образа жизни. Мы питаемся так, что это на 50-60 процентов является причиной наших заболеваний, – сказал Президент. – Если бы мы каждому довели культуру питания, положили на стол рацион, поверьте, у нас бы меньше было болезней. Этот вопрос не просто заслуживает внимания. Им надо заниматься каждодневно».

Самое читаемое