Мадуро и Моралес выразили готовность предотвратить переворот в Бразилии

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал оказать противодействие попыткам бразильской оппозиции отстранить от должности президента Дилму Руссефф. Такое заявление Мадуро сделал после встречи с боливийским лидером Эво Моралесом, передает lenta.ru.

Мадуро призвал обратить внимание на политическую обстановку в Бразилии и не замалчивать готовящуюся «попытку переворота». По его словам, он и его боливийский коллега «с сильной озабоченностью и тревогой» наблюдают за активизацией оппозиции в стране, совершающей нападки на президента и «прогрессивные преобразования в регионе».

Президент Венесуэлы призвал поддержать социальные движения Бразилии, которые осудили попытки переворота против Руссефф.

Кроме того, Мадуро заявил, что будет способствовать укреплению двусторонних отношений с Боливией в рамках плана на 2015–2025 годы, который предусматривает сотрудничество в области энергетики, технологий и военного дела.

17 сентября глава нижней палаты Эдуардо Кунья получил от представителя оппозиции, бывшего министра юстиции Мигеля Реале требование об отставке Руссефф. Президента обвиняют в причастности к нарушениям норм налогового законодательства и использованию госсредств для финансирования своей избирательной кампании – в прошлом году ее переизбрали на второй срок.

Требование поддерживают оппозиционные партии, диссиденты и представители крупных общественных движений страны.

С начала года в Бразилии прошло несколько массовых акций протеста с требованием отставки президента. Поводами для демонстраций стали ухудшение экономической ситуации в стране и коррупционный скандал вокруг нефтяной корпорации Petrobras, главой которого на протяжении 7 лет была Руссефф. Как стало известно, некоторые функционеры компании подписывали контракты и брали 3 % от сделок в качестве комиссионных. Затем эти деньги использовались для подкупа политиков и должностных лиц.

Прокуратура Бразилии инициировала 28 дел в отношении 54 человек, в том числе высокопоставленных политиков.

Фото: Pedro Mera / Xinhua / Zumapress / Global Look

Самое читаемое