Магазин «Лакомка» откроется ко Дню города

История магазина «Лакомка» такова: открытый в 1952-м, он очень скоро превращается в культовое место, становится визитной карточкой столицы и площадкой демонстрации качества изделий белорусской кондитерской промышленности.

В 1956 году переходит в коммунальную собственность. На волне приватизации в 1990-х 26 работников магазина становятся акционерами ЗАО «Лакомка».

В 2013-м столичный предприниматель скупает на свое имя и имя своей матери 98 % акций общества.

На протяжении последующих двух лет новый владелец вынашивает планы «реконструкции торговых помещений магазинов «Лакомка» и «Кристалл» под помещения общественного питания (рестораны быстрого питания)». Переговоры велись одновременно с тремя иностранными компаниями.

В сентябре прошлого года владелец заявляет о намерении дополнительно в помещении «Лакомки» открыть точку общепита с продукцией белорусского производства.

МК-03.08._ Лакомка_Пожога__3794 copy

 

Пока шли согласования и сбор необходимых подписей, в искренности учредителя никто не сомневался. Появившаяся в СМИ информация, что на месте кондитерского магазина появится ресторан фастфуда Burger King, стала сенсацией. В адрес Мингорисполкома полетели письма минчан с просьбой сохранить «Лакомку» как кондитерский магазин и на ее старом месте. Эмоции бушевали и на интернет-форумах.

Начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова:

— Изначально мы поставили перед учредителем жесткое условие: согласны на создание дополнительно кафетерия, кафе или кофейни на площадях, занимаемых ЗАО «Лакомка», при обязательном сохранении основной специализации магазина. Попросили представить дизайн-проект того, что предполагается разместить на торговых площадях. Каких-то серьезных проработок, предложений от учредителя не поступило.

Затем от этого же предпринимателя пришло письмо с просьбой разрешить открыть на месте ЗАО «Кристалл» (хозяин которого — он же) Burger King. В этом ходатайстве ему было отказано, а мы обратили пристальное внимание на ситуацию с «Лакомкой». Как оказалось, планы реорганизации для обоих магазинов были одинаковыми. Кстати, уже после того как собственник помещения (ЖРЭО Центрального района) не продлил договор аренды, бизнесмен стал открыто говорить, что планировал открыть фастфуд и на базе «Лакомки».

МК-03.08._ Лакомка_Пожога_3766 copy

Заместитель генерального директора «Коммунарки» Татьяна Сайганова:

— Для меня этот магазин связан с воспоминаниями студенческой молодости. Ведь мы на последние копейки бегали в «Лакомку» за сладостями. Я училась на химфаке БГУ и жила в общежитии на Октябрьской. Декабрь, январь. Идет сессия, сладенького в это время ужас как хочется. Мы с девчатами — напрямую через стадион за конфетами. Людей в магазине — не протолкнуться. Во все очереди места позанимаем, если повезет, то и хорошие конфеты «Грильяж» или «Мишки на поляне» достанутся. Хотя в основном покупали то, что подешевле… Прочитав, что «Лакомка» закрывается, мы обсудили ситуацию и обратились в Мингорисполком с просьбой ее сохранить. И когда фабрике в апреле предложили помещение в аренду — согласились.

Поддержка собственного производителя в любом самостоятельном государстве стоит на первом месте. Это связано и с социальной защищенностью населения. В конкретной ситуации с «Лакомкой» под ударом оказывались десятки ее сотрудников. Как рассказала директор Светлана Качерская, в случае изменения профиля магазина продавцы остались бы без работы. К слову, коллектив, как и директор, до последнего оставались уверены в том, что учредитель сохранит магазин, только добавит еще одно направление. Но самое неприятное, считает Светлана Николаевна, — его высказывания, будто последние два года торговля шла в убыток:

— Мы никогда не были убыточными. По окончании финансового года все время работа оказывалась прибыльной, мы исправно платили дивиденды акционерам. Государство не может обвинить нас в неуплате налогов, а поставщики — в несвоевременных расчетах за поставленную продукцию. Да, сотрудников в ЗАО было много, 47 человек. Но финансовое положение позволяло их не сокращать, и тот же учредитель за два года ни разу не внес предложений по оптимизации предприятия. Как, впрочем, не вложил в него ни копейки собственных денег.

Кондитерские изделия, которые мы продавали, всегда были востребованы. Даже несмотря на бурное развитие торговых сетей, недостатка в покупателях не испытывали. В новогодние праздники, накануне 8 Марта продавали тысячи тортов и пирожных. И в основном это была продукция «Минскхлебпрома». Товарооборот за 2015 год составил 32 млрд неденоминированных рублей. «Лакомка» оставалась единственным торговым местом в городе, где можно было купить на развес халву, а также зефир, мармелад и пастилу.

В близлежащих домах проживает немало пенсионеров и инвалидов. По их просьбе в магазине организовали продажу молочных продуктов и некоторых сортов хлеба. Прибыли это приносило немного, но мы несли на себе нужную людям социальную нагрузку.

Жительница Санкт-Петербурга Зоя Дронова:

— Приезжаю в Минск несколько раз в год на протяжении многих лет. И не помню случая, чтобы не зашла в «Лакомку». Шоколад, конфеты, печенье, зефир — это не полный список того, что заказывают мне друзья и соседи в Питере. Очень огорчилась, когда узнала, что «Лакомка» вроде бы закрывается. Котлетку с булочкой, как и курицу в тесте, я куплю и дома. А вот таких магазинов, как этот, осталось очень мало…

Когда наступит завтра

В конце июля Мингорисполком в счет увеличения доли в уставном фонде фабрики передал помещение по адресу: проспект Независимости, 19, в собственность СОАО «Коммунарка». Условие: сохранение основного профиля магазина. Еще в апреле, когда «Коммунарка» значилась арендатором площадей, перед началом ремонтных работ все продавцы были трудоустроены в фирменные магазины и на само производство. В начале сентября, когда откроется обновленная «Лакомка», коллектив вернется на свои рабочие места.

А пока в магазине идут ремонтно-реставрационные работы.

Генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко:

— Надеемся сохранить дух любимой многими «Лакомки». В основу реставрационных работ легли сохранившиеся фотографии первоначального интерьера магазина. Мы постарались не только максимально воссоздать исторический облик торговых площадей, но и совместить его с трендами сегодняшнего дня. Одежда продавцов разработана по мотивам национального белорусского костюма, она будет выполнена в фирменном стиле. Одновременно будут работать 8 касс. В новом магазине откроется также кофейня на 19 посадочных мест.

Специально для этого магазина наши технологи и маркетологи разработали коллекцию кондитерских изделий ручной работы «Лакомка». Это и шоколадное канапе, и эскимо из птичьего молока. Также можно из этих конфет прямо в магазине сделать себе набор «Собери подарок сам», который тут же будет упакован в элегантные коробочки. Готовится серия Code de Fleur (язык цветов). Под нее создаются уникальные шоколадные стаканчики, которые наполнят различными кремами с марципаном, орехами, зерном. Все конфеты будут с небольшим сроком годности, ручной работы и только из натуральных продуктов.

Что касается самого магазина. Конечно, наши основные коммерческие интересы — в сетях. Здесь же будет имиджевый магазин. Будем продавать кондитерские изделия прямо с фабрики — с пылу, с жару. Кроме того, в «Лакомке» будет представлен ассортимент, который был до реконструкции, — лучшие изделия всех кондитерских предприятий Беларуси. Импорта в продаже не будет.

Справочно

Дизайн-проект «Лакомки» разработала новополоцкая компания «Мастак-сервис», надзор за работами ведет Министерство культуры Республики Беларусь, большую поддержку оказал Национальный художественный музей.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отраву амерскую — макдональды и бюргерки пусть сами и кушают , твари божьи .

Comments are closed.