Максиму Мирному второй раз в карьере довелось сыграть в финале Уимблдона

За жаркими баталиями футбольного чемпионата мира почти незамеченным прошел теннисный Уимблдон. 

А между тем белорусу Максиму Мирному второй раз в карьере довелось сыграть в финале микста.

И хоть победа в итоге осталась за соперниками Максима и представительницы Тайваня Чань Хаочин, Самантой Стосур и Ненадом Зимоничем, сам факт участия в решающем поединке турнира Большого шлема достоин уважения.

Максима в Минске мы не застали, поэтому решили побеседовать с отцом и тренером олимпийского чемпиона Николаем Мирным.

– Николай Николаевич, как сложился столь удачный дуэт с Чань Хаочин?

СПОРТ_Николай Мирный_Шелег_1O9A1384

– В смешанных поединках многое зависит именно от девочки. Прежде всего, она не должна бояться мяча. Ведь парни стараются заработать очки именно при подаче на оппонента слабого пола. Так больше шансов на успех. Были случаи, когда довольно хороших одиночниц просили сыграть в миксте. Девчонки боялись настолько, что чуть ли не за сетку прятались, когда парень еще только замахивался для подачи. От того, какова девочка, насколько она смелая и стойкая, и зависит итоговый успех смешанной пары. Изначально мы хотели выступать с кем-то из россиянок. В частности, с Леной Весниной. Но нашим планам помешала травма спортсменки. Что касается Чань, то она сама вышла на нас перед стартом на «Ролан Гаррос». В то время и мы искали кого-то с похожим рейтингом, как у тайваньской теннисистки. Во Франции у пары игра не пошла (Мирный и Чань Хаочин выбыли в первом круге. – Прим. авт.), зато на Уимблдоне получилось хорошо. Интересный момент: когда я подошел к Чань и спросил, как ее обычно девочки зовут, потому что полное имя запомнить довольно сложно, она улыбнулась и сказала по-английски: «Зовите меня Ангелом».

– В день финала смешанных пар, 6 июля, Максиму исполнилось 37 лет. Поздравили сына?

– Конечно. Но это было самое обычное поздравление, без излишеств. Если помните, в финале своего первого Уимблдона в 1998 году, когда Максим выиграл микст вместе с Сереной Уильямс, он тоже был именинником. Правда, тогда ему стукнул всего 21 год (улыбается).

– Игру обсуждали?

– Да, поверхностно. У нас довольно просто все происходит. Особенно после того как Максим пять лет назад закончил выступать в одиночке. Мы не ищем виновных в поражении, а пытаемся найти способы улучшить игру. В данном случае было видно, что Чань впервые выступает на турнире такого уровня. На центральном корте Уимблдона! Естественно, сказывалось волнение. А Стосур с Зимоничем – опытные бойцы. И им улыбнулась удача. Тут нет никакой трагедии. Да, конечно, было бы здорово победить на Уимблдоне в миксте спустя 16 лет, но не получилось. Однако, если вспомнить, как развивался матч второго круга Уимблдона, то Максим и Чань вполне могли закончить уже тогда. И мы бы сейчас с вами не беседовали. Поэтому все относительно.

Заговаривали с Максимом о завершении карьеры?

– После Олимпиады в Пекине мы об этом говорим каждый день. Нам очень повезло в том, что Международная федерация тенниса (ITF) в 2009 году включила в программу Олимпийских игр в Лондоне микст. Появился стимул для дальнейшей работы, и в итоге Максим и Вика Азаренко стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде. Сейчас сложно что-то прогнозировать, но если все сложится удачно, будет в порядке здоровье и не появится в Беларуси более сильный теннисист, чем Максим, то вполне реально наше участие и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

– Коль уж вспомнили Лондон и перспективы Рио, не могу не спросить, что, на ваш взгляд, сейчас происходит с игрой Виктории Азаренко?

– Мне трудно оценивать. Я не ее тренер и не знаю, как она готовится к турнирам. А в том, что результаты пошли на спад, нет ничего ужасающего. Спорт – всегда качели. То вверх, то вниз. У самых топовых атлетов бывают спады. У Федерера, Джоковича… Посмотрите, как выступил на Уимблдоне Рафаэль Надаль. Проиграл 144-й ракетке мира австралийцу Киргиосу! Вика сегодня занимает 10-ю строчку в рейтинге WTA. То есть входит в топ-10 сильнейших теннисисток планеты. Это очень хороший результат для такой страны, как Беларусь! Посмотрите, Алжир на чемпионате мира по футболу вышел в 1/8 финала. Так их дома на руках носили. Команда достигла своего, локального успеха и рада. А мы опустились с первого места на 10-е и причитаем: ай-яй-яй, как же это плохо! В конце концов, у Вики своя жизнь, как и у каждого. С той лишь разницей, что спортсмены ее уровня всегда на виду.

 

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое