МАМСКИЙ БЛОГ. Загадка алого ежика, или Что делать, когда у ребенка чешутся зубки

Сын одной рукой прижимал к себе скомканную пеленку, а другой со всем старанием запихивал ее уголок себе в ротик.

«Пару минут тишины гарантировано», – думала я, укладывая на полку холодильника ежика, кораблик и ручной эспандер – прорезыватели для зубов всегда должны быть готовы к эксплуатации.

Скажи «А-а-а!»

Тишь да гладь, воцарившаяся дома, как только малыша перестали беспокоить колики, длились недолго. Вот уже несколько недель как ребенок по несколько раз в день (по вечерам – особенно яростно) со страдальческим воем старается почесать зудящие десны. В перерывах между приступами в ротик тянется все – уголки наволочек, одеял, простыней и пеленок, погремушки любых форм и размеров, стойка игрового коврика, мамины волосы вместе с крабом или резинкой и даже собственные носочки. Но в пиковые моменты ребенок не утихает, даже сидя на папиных или маминых руках и путешествуя под песенки, стишки, прибаутки по комнате, залу, кухне и обратно. Любые попытки отвлечь от естественного стоматологического процесса обычно заканчиваются оттопыриванием нижней губки и резким увеличением децибел. Ситуацию спасают только хорошенько охлажденные резиновые прорезыватели. Особенными чувствами наш парень проникся к изделию в виде алого ежика с яблочком на спинке. Особенно к лапкам, почему-то выполненным в виде отростков, покрытых пупырышками, и гладкой остренькой мордочке, которую удобно посасывать будто пустышку. Одна беда – малышу едва исполнилось 4 месяца и подолгу поддерживать прорезыватель ручками у него пока не получается. Игрушка-спасатель то и дело норовит попасть в нос, глаз, ухо или хорошенько врезать по лбу. Договорились так: я держу резиновую штучку, чтобы она без надобности не поворачивалась и не выскальзывала, а малыш, вцепившись в мое запястье, самостоятельно руководит подачей штуковины для жевания. После манипуляций, которые длятся от 20 минут до полутора часов, уставший ребенок обычно плотно ужинает и засыпает.

«Уфф, все закончилось», – обычно с облегчением вздыхает наш папа, который не без труда переносит детский плач, и оставшуюся часть вечера пристраивается поближе к монитору и клавиатуре – снимать стресс.

Чтобы не расстраивать супруга, пока ему не говорю, что на самом деле все только начинается. Если верить многочисленным сайтам и не менее многочисленным воспоминаниям друзей и родственников, вырастивших или еще растящих деток, столь беспокойное поведение малыша еще далеко не гарантия того, что вскоре покажется долгожданный первый резец. Десны могут начать чесаться за месяц-два до явления народу первого зуба.

Самое интересное еще впереди, а у меня уже появились два невыясненных обстоятельства. Во-первых, если явный признак того, что у ребенка вот-вот начнет прорезываться первый зубик, – набухание десен, то как это проверить? Честно говоря, не в курсе, как во всех подробностях выглядят десны, скажем так, в исходном состоянии, так как заранее в ротик малышу я почему-то не заглядывала. Следовательно, понять, насколько они изменились и имеются ли там вообще какие-либо изменения, не могу. К тому же мой парень далеко не в восторге от попыток разглядеть его нижнюю десну и всеми правдами-неправдами, вплоть до скандала, старается отвертеться от такой экзекуции. Единственный мирный способ присмотреться к полости рта – умудриться «поставить диагноз» во время зевка. Но мои минус полторы диоптрии такому фокусу не способствуют. Правда, подозреваю, что явные припухлости и уж тем более первый зубик я не пропущу.

Вторая загадка, ответ на которую не могу найти, связана с тем самым прорезывателем в виде алого ежика. До сих пор не понимаю, куда девается гель, которым наполнена эта штуковина. Не может ведь ребенок повредить его резиновый бок беззубыми деснами! Да и внешних повреждений – трещин или царапин – незаметно. Тем не менее не прошло и нескольких недель, как внутри появились мелкие пузырьки, а с недавних пор образовалась пустота размером с мордашку ежика. Чудеса…

Полезное с приятным

Самым лучшим средством от усталости после трудового мамского дня и в перерывах между родительскими обязанностями стало вязание крючком под хорошую аудиокнигу. Во-первых, рукоделие на самом деле успокаивает изрядно покосившуюся нервную систему. Во-вторых, все равно толком ничем не займешься. Пока ребенок занят игрушками-погремушками или просто рассматривает узоры на обоях, книгу не почитаешь, так как вдуматься в сюжет не получится – в любой момент тебя дернут, чтобы подать упавшую бренчалку, помочь срочно перевернуться, переодеться, покушать, посидеть на ручках или пообщаться, потому что стало скучно. По той же причине фильм можно только слушать, да и то с перерывами (в этом смысле растянутый сюжет сериала куда удобнее полуторачасовой киноленты). Самостоятельно учить английский? Ага, но только распевая на все лады фразы на иностранном, чтобы мелкий напарник по учебе не заскучал, пока мама, например, разбирается в особенностях употребления определенного артикля the.

Яркие пинетки-кеды, вышедшие из-под крючка в первый же вечер, когда я вернулась к моему старому увлечению, забытому еще со школьных уроков труда, малышу понравились. Но только как предмет для рассматривания. Едва я зашнуровала вязаную обувь на маленьких ножках, как парень задрыгал ими с такой силой, что на пол полетели не только кеды, но и один носок. Ладно, спишем на то, что изделие оказалось на вырост. Может, еще понравится. А пока пора браться за шарфик.

Есть что поесть

«Как ты можешь жить без чипсов и тортиков?!» – нередко восклицают мои подруги, пока не отягощенные родительским инстинктом и, соответственно, грудным вскармливанием. Они еще помнят, как я могла в обед съесть несколько пирожных с кремом, а за вечер заточить килограммовый торт и еще добавки захотеть. Вот уже год как стараюсь питаться тем, что содержит поменьше «Е», добавок, идентичных натуральным, и прочих ингредиентов, не растущих на грядках. Одной лишь морковкой тоже себя не ограничиваю, при желании и кусок-другой «Наполеона» или «Киевского» с чайком схомячу. Еще в роддоме на вопрос, что же мне можно есть, чтобы не навредить малышу, мудрый педиатр ответил: «Все, что захотите, но новый продукт пробуйте по чуть-чуть. Если у ребенка спустя сутки не проявилась аллергия, значит, все в порядке». Так что обделенной себя точно не чувствую. А к упаковке с теми же чипсами даже не тянет. Хотя у малыша на молоко со вкусом сушеной картошки никакой реакции нет.

 

Еще материалы рубрики:

МАМСКИЙ БЛОГ. «Оп-ля» не получилось, или Почему не стоит поторапливать малыша в развитии

МАМСКИЙ БЛОГ. Дебаты и дебют: откуда берется «лягушачий» животик и кому выгодно показывать язык

МАМСКИЙ БЛОГ. Кто сказал: «Мяу!», или Как дома появилась усатая нянька

МАМСКИЙ БЛОГ. Хватай его, хватай, или До чего язык ребенка доводит

МАМСКИЙ БЛОГ. Прослушка на подушке, или Как безлимитный Интернет заменяет радионяню

 

Самое читаемое