Марина Батюкова подготовила фотопроект для любителей подсматривать в окна

Дворик Национального исторического музея буквально ожил на этой неделе — из окон старого здания конца ХIХ — начала ХХ в. на прохожих смотрят колоритные красавицы в национальных костюмах.

Эти портреты — работы из нового проекта Марины Батюковой «Сула. Непарыўнае». Как пояснила корреспонденту агентства «Минск-Новости» автор выставки, она в течение трех лет снимала жителей деревень Неглюбка и Сталбуны Гомельской области во время весеннего праздника — обряда «Погребение стрелы (сулы)». Праздник призывает приобщиться к непреодолимому движению жизненных соков во всем, чему суждено взойти.

1O9A5877 copy

Портреты так гармонично вписаны в пространство, будто сделаны именно для этого места. Сейчас здание из красного кирпича принадлежит музею, и каждое лето дворик рядом с ним превращается в арт-пространство для выставок, кинопоказов, концертов. Оно было возведено в конце ХIХ — начала ХХ в. как дом для сотрудников Минского отделения Государственного банка России и внесено теперь в список историко-культурного наследия Беларуси.

1O9A5773 copy

Показать фотографии в привычной обстановке выставочного зала мне показалось неуместным, — говорит Марина Батюкова. — Хотелось, чтобы зрители ощутили размах праздника. Я не представляю, почему эти женщины каждый год чувствуют потребность выйти на улицы своих деревень, идти навстречу друг другу и петь. Но, когда ты это слышишь, видишь их столетние костюмы, возникают такие светлые чувства, которые потом не можешь забыть. Понимаешь, что связывает тебя с этой землей. Увидев этот дворик в окно музея, сразу поняла — выставка должна быть здесь, на этих старых стенах из красного кирпича.

1O9A5887 copy

Фотограф Марина Батюкова

Выставка продлится до 11 июня.

Справочно

«Погребение стрелы (сулы)» — это многолетняя традиция прощания с весной, встречи лета и ожидания хорошего урожая, когда сельчанки наряжаются в национальные костюмы, выходят из домов навстречу друг другу, поют, идут в житное поле. Там водят хороводы и продолжают петь, закапывают в землю «сулу» — прячут темную силу разрушения. Срывают колоски-обереги — собирают добро, богатство и успех. Катаются по земле в жите, вбирая в себя его мощь и здоровье.

1O9A5761 copy

1O9A5763 copy

1O9A5792 copy

1O9A5797 copy

1O9A5831 copy

1O9A5833 copy

1O9A5838 copy

1O9A5894 copy

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое