Март установил пятилетний рекорд покупательской активности на рынке вторичного жилья  

Март 2016 г. стал рекордсменом среди весенних месяцев по покупательской активности на рынке вторичного жилья за последние пять лет.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев, в марте нынешнего года зарегистрировано 1.169 сделок, что на 40 % показателя марта 2015-го и на 28 % больше показателя января 2016-го.

По мнению специалиста, подобная активность характерна для периодов экономического благополучия, а в нынешней ситуации, при отсутствии доступных кредитов и снижающихся доходах населения, основной причиной скачка числа совершенных сделок можно назвать существенно снизившиеся цены во всех сегментах рынка жилья.

Давление на уровень цен оказывает большой объем предложения на рынке. Пиковое значение зафиксировано в начале марта, когда количество объектов, предлагаемых к продаже, превысило отметку в 9.700. В апреле этот показатель уменьшился и в настоящее время находится на уровне порядка 9.180, однако по сравнению с началом года количество предлагаемых на продажу квартир все же выше на 13 %.

«Ценопад» позволил приобрести квартиру тем покупателям, которые еще год назад не могли об этом даже мечтать, — рассказывает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. — Например, в марте минимальная стоимость квартир стандартных потребительских качеств находилась на уровне 29.000 долларов за однокомнатную, 34.000 за «двушку» и 42.000 за «трешку». Ровно год назад, в марте 2015 г., минимальная стоимость квартир была на 30 % выше.

А тем покупателям, кто желает расширить жилплощадь, на помощь приходят обмены с доплатой. В настоящее время разница стоимости квартир в зависимости от количества комнат позволяет произвести обмен на квартиру большей площади с доплатой в 7–10 тыс. долларов, в то время как год назад доплата начиналась от 20 тыс.

Все эти факторы активизировали и тех покупателей, которые откладывали приобретение квартиры в ожидании еще большего снижения цен.

Относительно типов качества жилья в марте наибольшее снижение цен отмечено по квартирам стандартных потребительских качеств — средняя стоимость квадратного метра по итогам заключенных сделок снизилась на 5 % до уровня 1.075 долларов за 1 кв. м для однокомнатных, 985 — для «двушек» и 950 — «трешек». Всего же с начала 2016 года цены упали на 7 %, или на 80 долларов за 1 кв. м.

Средняя стоимость 1 кв. м в готовых к проживанию квартирах (имеющих свежий современный ремонт и мебель) за март опустилась незначительно. Были зафиксированы следующие цены сделок: готовые к проживанию однокомнатные квартиры — 35.000 долларов, двухкомнатные — 43.000, трехкомнатные — 68.000 и четырехкомнатные — 72.000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое