МАЗ презентовал экологичные модели автомобильной техники

Открытое акционерное общество «Минский автомобильный завод» продемонстрировало новые модели техники.

Были представлены бортовой автомобиль МАЗ-534023 и городской автобус МАЗ-203965 с газовыми двигателями, а также автобус МАЗ-232 в двух модификациях – для пригородных и междугородних перевозок. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный конструктор по автомобильной технике ОАО «МАЗ» Павел Шабанов, создание экологичных и экономичных машин, работающих на сжатом природном газе, стало одним из приоритетных направлений развития предприятия.

– Бортовой автомобиль МАЗ-534023 предназначен для перевозки различных грузов, – рассказывает П. Шабанов. – На этой модели установлен газовый двигатель экологического уровня Евро-5, заправочный объем баллонов составляет 1.128 литров на расчетный пробег автомобиля 500 км. Надеемся, что нашу новинку оценят в России, где действует программа газификации пассажирского и коммунального транспорта.

_MG_8034

_MG_8118

В прошлом году правительство Беларуси и «Газпром» подписали программу перевода общественного и коммунального транспорта страны на газомоторное топливо. По словам главного конструктора по пассажирской технике ОАО «МАЗ» Юрия Сырокваша, есть все основания рассчитывать на то, что автобус МАЗ-203965 с газовым двигателем будет востребован в обоих государствах:

– В Тольятти такой автобус уже используется, и отзывы о нем не могут не радовать. Если не возникнет проблем с финансированием, в скором времени городской пассажирский транспорт Минска пополнят 30–40 машин, работающих на газовом топливе.

_MG_8091

_MG_8124

Пока же на протяжении нескольких месяцев новые модели МАЗа ожидают самые серьезные испытания и сертификация. В частности, бортовой автомобиль МАЗ-534023 испытают сначала на белорусском полигоне, а затем в подмосковном Дмитрове.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое