Мажоритарная система более выгодна избирателю — Ермошина

Мажоритарная избирательная система в большей степени учитывает интересы избирателя. Такое мнение высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на тему «Парламентские выборы — 2016» на сайте БЕЛТА.

По ее словам, переход на пропорциональную систему нужен, чтобы партии развивались, участвовали в выборах — это единственное обоснование для такого шага. «Но мы видим, что партии у нас не деградируют, они развиваются и начинают участвовать в выборах еще гораздо более активно. Так зачем мы будем внедрять пропорциональную систему и в то же время лишать избирателя таких вещей, как персональный взгляд, персональный выбор кандидата, персональная ответственность? Это все то, что дает мажоритарная система, что дорого избирателю», — отметила Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК обратила внимание, что на постсоветском пространстве — массовое явление, когда внедрили пропорциональную систему, а потом стали переходить к смешанной либо мажоритарной. «Такой шаг был нужен не правительству (ему как раз удобнее пропорциональная система), это нужно избирателю», — считает она.

Самое читаемое