Медальная копилка белорусской сборной пополнилась еще одной «бронзой»

Белорусский борец греко-римского стиля Джавид Гамзатов стал бронзовым призером Олимпиады в весовой категории 85 кг, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наш спортсмен благодаря удачной жеребьевке пропускал квалификационный раунд, а в 1/8 финала уверенно одолел соперника из Китая Пен Фея (4:0). В следующем круге Гамзатов сломил сопротивление австрийца Амера Хрустановича (9:0). В полуфинальном поединке Джавид уступил украинскому атлету Жану Беленюку (0:6). После окончания этой встречи тренерский штаб и борец нашей команды были возмущены судейскими ошибками, которые привели к победе Беленюка. Тем не менее в утешительном турнире Гамзатов обыграл болгарского спортсмена Николая Байрякова (3:1) и стал бронзовым призером соревнований.

В схватке за золотую медаль в этой весовой категории россиянин Давид Чакветадзе одолел Беленюка 3:1. Вторую бронзовую медаль выиграл немец Денис.

Белорусский экипаж байдарочниц в составе Надежды Лепешко и Марины Литвинчук уверенно вышел в финал соревнований. Наши девушки выиграли свой полуфинальный заезд, показав второе время среди шести экипажей, которые отобрались в медальный заплыв. Быстрее преодолел 500-метровую дистанцию польский тандем Каролина Ная / Беата Миколайчик.

16 августа в 15:25 по белорусскому времени состоится финальная гонка среди женских байдарок-двоек.

Неплохие шансы на награды имеет наша велогонщица на треке Татьяна Шаракова, выступающая в омниуме (велосипедное многоборье). После первого вида программы (крэтч) представительница велоклуба «Минск» обосновалась на первом месте. Правда, после гонки преследования и гонки на выбывание Татьяна опустилась на 5-ю позицию. Но отставание от тройки призеров не критичное. У Шараковой — 90 очков, у датчанки Амали Дидериксен — 92 (4-е место), у американки Сары Хаммер — 108, у бельгийки Жюльен Д’Ор — 110, у британки Лоры Тротт — 118 очков. Сегодня состоятся заключительные три вида соревновательной программы — гонка на время, круговая гонка и гонка по очкам.

Белоруски Ирина Лимановская и Вероника Есипович с суммой 157,9913 заняли 21-е место в соревновании по синхронному плаванию. Наши девушки не смогли пройти в финальный раунд, куда квалифицировались лучшие 12 дуэтов.

В соревнованиях по легкой атлетике отметим белоруску Анну Малыщик (метание молота). Она сумела попасть в финал. В решающей стадии нашей спортсменке удалось метнуть снаряд на 71,9 м. Но этого оказалось недостаточно, чтобы побороться за медали. Результат бронзового призера британки Софи Хитчон — 74,54 м. В тройном прыжке Максим Нестеренко, Дмитрий Плотницкий и Артем Бондаренко не прошли квалификацию и покидают соревнования. Екатерина Беланович в беге на 400 м с барьерами в своем предварительном забеге заняла 6-е место и также не отобралась в финал.

Напомним, на счету белорусских спортсменов в Рио 5 наград: одна золотая (Владислав Гончаров, прыжки на батуте), две серебряные (Дарья Наумова и Вадим Стрельцов, тяжелая атлетика), две бронзовые (пловчиха Александра Герасименя и борец греко-римского стиля Джавид Гамзатов).

Во вторник, 16 августа, помимо гребли на байдарках и каноэ и велотрека белорусы выступят еще в нескольких видах программы. В турнире по греко-римской борьбе на ковер выйдет Тимофей Дейниченко (98 кг), у штангистов за награды будет сражаться Алексей Мжачик (105 кг). В легкой атлетике с нетерпением будем ожидать квалификационного раунда состязаний копьеметательниц. В этом виде программы выступит белоруска Татьяна Холодович, выигравшая недавно чемпионат Европы и парочку турниров. В этом же виде в сектор выйдет Татьяна Корж. Поболеем сегодня и за наших бегуний с барьерами Алину Талай и Екатерину Поплавскую, которые попробуют отобраться в полуфинал. Кроме того, в прыжках в длину попробует пробиться в финал Ольга Сударева, а Ирина Яколцевич выступит в квалификации прыжков с шестом.

Фото http://www.noc.by

Самое читаемое