Медики напоминают: чтобы не заразиться, лучше все-таки привиться

Накануне эпидемического сезона медики напоминают, как защитить себя от вирусов и инфекций.

К сожалению, наступление осени традиционно связано не только с буйством красок в природе, но и с неизбежным подъемом заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом. О неспецифических и специфических мерах профилактики в осенне-зимний период напоминает заведующая консультативно-реабилитационным отделением Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения врач-терапевт Ирина Якимович.

Неспецифические меры профилактики – это общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения. К ним относятся:

  1. Ношение масок в период эпидемий, причем не только теми, кто заболел, но и теми, кто их окружает. Одноразовую маску нужно менять каждые 2–3 часа. Многоразовые марлевые следует с таким же интервалом проглаживать.
  2. Проветривание помещений, которое рекомендуется проводить каждые 2 часа.
  3. Гигиена рук. Их следует почаще мыть с мылом или использовать средство для дезинфекции на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
  4. Забота о поддержании иммунитета – сбалансированное питание, достаточное потребление воды, прием поливитаминов, полноценный отдых, отказ от вредных привычек и активный образ жизни. Иммунную систему повышают такие физиопроцедуры, как криосауна, контрастные ванны, бассейн, спелеолечение (лечение в соляной комнате) и тому подобное.
  5. Ограничение контактов с больными, а также нахождения в местах большого скопления людей.

Специфические медикаментозные меры профилактики гриппа и ОРВИ:

  1. Прием препаратов противовирусного действия – арпетола, амизона, ремантадина, а также иммуномодуляторов – интерферона, циклоферона. Их должен назначать врач.
  2. Закапывание жировых эмульсий или закладывание оксолиновой мази в носовые ходы. К сожалению, этот способ защищает от вирусов только один путь проникновения в организм, а слизистая оболочка горла, трахей и бронхов остается уязвимой.
  3. Вакцинация – основной специфический метод защиты против гриппа и ОРВИ. Прививки обеспечивают выработку антител, способных уничтожить вирус. Сегодня защитить себя от гриппа можно с помощью таких вакцин, как «Флюваксин» (Китай), «Ваксигрип» (Франция), «Гриппол» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды). Состав вакцин ежегодно изменяют путем введения актуальных штаммов гриппа в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В первую очередь этот метод защиты показан пациентам с хроническими заболеваниями, тем, кто по роду деятельности постоянно контактирует с людьми (медицинским работникам и работникам социальных сервисов), а также пожилым. Он эффективен и безопасен для детей с 6-месячного возраста и беременных женщин.

Для создания коллективного иммунитета Минздрав Беларуси считает необходимым привить не менее 40 % населения. К слову, число граждан (и из групп риска, и вполне здоровых), защищающих себя путем профилактических прививок, в нашей стране с каждым годом увеличивается. Вакцинацию традиционно завершают до начала роста числа острых респираторных инфекций, потому что их симптомы – противопоказание для прививок.

Самое читаемое