Медики напоминают об основных правилах поведения в жару для сердечников и гипертоников

От жары чаще всего страдают гипертоники и сердечники, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель Городского гериатрического центра Ирина Токарева.

— При температуре воздуха выше 25 градусов по Цельсию повышается риск сосудистых катастроф, — отметила И. Токарева. — Во время жары чаще возникают инфаркты, инсульты, гипертонические кризы. У страдающих ишемической болезнью сердца учащаются приступы стенокардии, аритмии. Словом, обостряются все проблемы, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

По ее словам, в жаркую пору из-за сильного потоотделения организм теряет много жидкости и, соответственно, минеральных веществ. Кровь густеет, и для ее продвижения по сосудам сердце затрачивает гораздо больше усилий. Нагрузка на сердце возрастает в несколько раз, вынуждая его работать быстрее даже в состоянии полного покоя. Пульс учащается.

— Учитывая, что нагрузки большинству сердечников противопоказаны, становится понятным, насколько такое состояние для них опасно, — уточнила И. Токарева. — Особенно сложно больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, потому что одна из главных рекомендаций для них — ограничение потребления жидкости. Известно, что чем больше жидкости пьет человек, тем больше сердцу приходится ее перекачивать. Специалист подчеркнула, что сердечникам и гипертоникам в жару дополнительное употребление жидкости не рекомендуется.

Пить нужно понемногу в течение суток, малыми глотками, не дожидаясь состояния, когда жажда станет невыносимой, — пояснила она. — Хорошо утоляют жажду яблоки. Виноград больным с сердечно-сосудистой недостаточностью не советую — в нем много жидкости. Очень полезен для сердца калий, поэтому ешьте овощи и фрукты, в которых он содержится.

 Основные правила поведения в жару для людей старше 55 лет, страдающих хроническими заболеваниями

* С 11.00 до 17.00 выходить из дому только в случае крайней необходимости. Носить головной убор. Ходить с зонтиком, который хорошо защищает от солнечных лучей.

* Хорошо проветривать помещение, в котором находитесь. Не пренебрегать возможностью пользоваться кондиционером, вентилятором.

* Периодически принимать прохладный душ или хотя бы охлаждать водой руки, шею, грудь.

* Носить светлую, просторную одежду из натуральных тканей.

* Пересмотреть ежедневное меню: пища не должна быть острой и жирной. Самое лучшее — фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыба, отварное мясо.

* Пить кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, негазированную минеральную воду, несладкие фруктовые и овощные соки.

* Обязательно бывать на свежем воздухе в вечернее время.

 

Самое читаемое