Медсправку для приема в детсад или школу необходимо оформлять в месяц рождения ребенка

Справку о состоянии здоровья для оформления в детский сад или школу надо оформлять в поликлинике в месяц рождения ребенка.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 7 сентября журналистам начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Легкая.

Таким образом ребенок сможет пройти комплексный медицинский осмотр без лишней суеты, — отметила Л. Легкая. — По мере взросления ребенка подобную развернутую медицинскую справку требуют от родителей ежегодно как в детском саду, так и в школе. Это необходимо, например, для того, чтобы учитель физкультуры знал, в какую группу на его уроке определить школьника — основную или ЛФК (лечебной физкультуры).

По словам специалиста, обычно для прохождения таких плановых врачебных осмотров в поликлиниках выделяются специальные дни, чаще всего это вторник и четверг.

Однако если у ребенка имеется хроническое заболевание, то плановый медосмотр он проходит не раз в год, а чаще. Регулярность определяет лечащий врач.

Кроме того, справка о состоянии здоровья нужна и при оформлении в спортивную секцию. Для каждого вида спорта свои требования относительно диагностических исследований. К примеру, для занятий конным спортом нужно заключение врача-офтальмолога. Человеку с плохим зрением этот вид спорта не подходит.

Л. Легкая напомнила, что углубленный медосмотр ребенок проходит в возрасте трех лет (перед оформлением в детский сад), шести лет (при поступлении в школу), в 12, 15, 16, 17 лет.

Подобный врачебный осмотр особенно важен для старшеклассников — юношей, которые по достижении 18 лет призываются на военную службу, — уточнила специалист. — Мы должны четко знать: годен или нет парень для армейской службы.

Итак, комплексный медицинский осмотр (его еще называют диспансеризацией) включает в себя для ребенка 3 лет:

— измерение веса и роста, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки), офтальмолога, невролога, оториноларинголога, детского гинеколога, логопеда.

6 лет:

— измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии — получение отпечатков стоп), окулиста, невролога, лор-врача и педиатра. Кроме того, ребенку делают вторую прививку (называется ревакцинация) против дифтерии и столбняка (АДС), а также — прививку против краснухи, кори и паротита (свинки).

12 лет:

— измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, проведение электрокардиографии сердца. Осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии — отпечатка стоп), окулиста (в том числе и оценка зрения), невролога, лор-врача (в том числе оценка слуха), детского гинеколога и педиатра.

15 лет:

— Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Юноши проходят полный комплексный осмотр (как в 12 лет) для оформления карты допризывника в военкомат.

16 лет:

— Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога, гинеколога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. В этом возрасте проводится четвертая ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС-М).

17 лет:

— Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, проведении электрокардиографии сердца. Осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии — получение отпечатков стоп), окулиста, невролога, лор-врача, детского гинеколога и педиатра. Необходимо пройти флюорографию. На основании полного комплексного медосмотра педиатр оформляет переводной эпикриз во взрослую поликлинику по достижении 18 лет.

К сведению

Для измерения веса и роста, артериального давления, а в ряде случаев и для оценки остроты зрения, слуха и проведения плантографии не обязательно записываться на прием к профильным специалистам. Достаточно обратиться в доврачебный кабинет. Направления на общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, электрокардиографию сердца также можно получить в доврачебном кабинете.

 

 

Самое читаемое