Месть, гламур и Красная Шапочка. В декабре минских зрителей ожидает настоящая киносолянка

Если спросите у своих знакомых, с какой ролью у них ассоциируется Киану Ривз, 90 % с ходу ответят: Нео из «Матрицы».

kinopoisk.ru

Еще 10, возможно, назовут такие фильмы, как «Скорость» и «На гребне волны», снятые еще в 1990-х. А ведь и правда, ярких ролей у Киану с момента завершения матричной эпопеи – Морфеус наплакал. Вот и новый жесткий боевичок под простецким названием «Джон Уик» едва ли взбудоражит зрительскую общественность. Хотя некоторым критикам игра Ривза понравилась…

Замес в ленте до безобразия прост. Даже в чем-то инфантилен. Бывший наемный убийца (уже оригинально, правда?) живет один в своем доме. Компанию ему составляет лишь милый пес Дейзи. Но однажды злые дяди приходят к Уику, убивают собаку и забирают любимый «мустанг». Что остается герою? Конечно, всем жесточайше отомстить. В конце концов, нельзя просто так взять и обидеть бывшего киллера. Из удивительных перевоплощений в ленте стоит отметить шведского актера Микаэля Нюквиста, который после роли честного журналиста в «Девушке с татуировкой дракона» (в шведской версии этой картины) сыграет какого-то мутного бандюгана.

kinopoisk.ru

Когда голливудское кино осточертеет до колик в животе, обязательно сходите на российскую ленту «Звезда» Анны Меликян. Артхаусная мелодрама (а может, трагикомедия) расскажет о причудливых взаимоотношениях и переплетении судеб светской львицы, ее пятнадцатилетнего пасынка, а также молодой не слишком талантливой актрисы. Широкой общественности фамилия режиссера не скажет абсолютно ничего, а вот та публика, которая ходит в кинотеатр не только поесть попкорна, наверняка вспомнит картину Меликян «Русалка», которая в 2008 году получила Приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале. Это вовсе не значит, что теперь творчество режиссера овеяно некой дымкой гениальности. Приз в Берлине – как минимум свидетельство того, что Меликян смогла чем-то удивить и зацепить видавших виды критиков.

kinopoisk.ru

Не стоит забывать в предновогодней суете и про Питера Джексона с его «Хоббитом». В декабре на большие экраны наконец выйдет третья, заключительная часть фэнтезийной эпопеи под названием «Хоббит. Битва пяти воинств». С нею закончится и мастер-класс Джексона под названием «Как растянуть небольшую лаконичную повесть Джона Р.Р. Толкина на три фильма по 2,5 часа каждый». Напомним, предыдущая картина «Пустошь Смауга» закончилась на том, что тот самый дракон Смауг пробудился ото сна и жаждет крови. И задача Бильбо Бэггинса вместе с небольшим отрядом гномов отбить Эребор и защитить обитателей соседних земель от драконьего гнева. Не спят в шапку и злые орки. Поэтому без помощи Кольца Всевластия, которое Бильбо умыкнул у тщедушного Голлума, тут никак не обойтись…

kinopoisk.ru

Как не обойтись под Новый год и без очередных «Ёлок». Правда, на сей раз у них в названии не порядковый номер, а исторический. Фильм «Ёлки 1914» – не что иное, как попытка создателей освежить затухающий сериал переносом действия в прошлое, на 100 лет назад. Картина состоит из семи новелл, действие которых происходит в разных уголках Российской империи в самых разных местах: в городах и деревнях, усадьбах и крестьянских лачугах, на роскошных балах и фронтах Первой мировой войны. К вящей радости поклонников творчества Константина Хабенского актер появится в фильме не только в качестве привычного закадрового голоса, но и в образе офицера царской армии в одной из новелл. Еще один кинорассказ, «Зверь» (по одноименному произведению Николая Лескова), экранизировал режиссер Юрий Быков. Минской публике автор открылся после недавнего фестиваля «Лістапад», на котором его картина «Дурак» о сантехнике с обостренным чувством справедливости получила приз за лучшую режиссуру. Хотя, конечно, новелла в «Ёлках» – это скорее попытка Быкова поиграть с новым для себя комедийным жанром, чем показать зрителю собственный взгляд на кинематограф.

kinopoisk.ru

Настоящую солянку из разных сказок сварили создатели ленты «Чем дальше в лес…». И это тот редкий случай, когда адаптированный вариант оригинального названия фильма – Into the Woods – точно отражает концепцию кино: намешать в нем разных (и не совсем сочетаемых) сказочных ингредиентов с неизвестным конечным результатом. Авось что-нибудь да получится. Золушка, Принц, Серый Волк, Красная Шапочка… Кстати, в картине снялся проказник Джонни Депп. Отгадаете в какой роли? Нет, не в роли Красной Шапочки.

Впрочем, к чертям все эти концепции. Ведь когда главную злодейку – Ведьму, мечтающую вернуть себе молодость, играет блистательная Мэрил Стрип, разве могут быть другие варианты, кроме как покупать билет и бежать в кинотеатр?

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Самое читаемое