МЕСТО ВСТРЕЧИ. Перекресток Независимости и Ленина

Агентство «Минск-Новости» в новом проекте «Место встречи», приуроченном к 950-летию Минска, расскажет о самых известных местах, которые жители и гости столицы назначают в качестве ориентира для встречи.

Начнем с самого знаменитого перекрестка города — пересечения проспекта Независимости и улицы Ленина.

Его история началась в начале XIX века. В 1800 году благодаря усилиям губернатора Захара Корнеева Минск начал преображаться: был принят градостроительный план, начались работы по сносу укрепленных валов, прокладке главной городской магистрали, упорядочению городской застройки. У города появилась не только новая сквозная магистраль, но и знаменитый перекресток, образованный улицами, названными по имени и должности Корнеева, — Захарьевской и Губернаторской.

Сто лет назад это был один из самых оживленных перекрестков города. С Захарьевской поворачивала на Губернаторскую линия конки. Она связала район Немиги и Верхнего города — самой населенной исторической части города — с железнодорожными вокзалами. Поэтому минчанам, живущим в разных концах конно-железной линии, было очень удобно встречаться на этом перекрестке. Благо хватало и других известных ориентиров.

19-copy

img_6668-copy

В начале XX века на месте современного ГУМа в доме Румера размещались гостиница «Берлин» и ресторан «Фриц». Через дорогу, на месте входа в подземный переход у «Макдоналдса», находился трехэтажный дом Раковщиков, в котором размещались гостиница «Северная» и известный среди гурманов гастрономическо-рыбный магазин Я.И. Гоушки. Другой достопримечательностью дома Раковщиков был первый в городе кинематограф Штремера.

Первооткрыватель минского синематографа был и первым в создании документальных фильмов о городе. На приобретенную Штремером кинокамеру были сняты демонстрировавшиеся в декабре 1908 года ленты «Экскаватор — адская машина за Брестским вокзалом» и «Пожар в городе Минске на Полицейской улице». Обе эти картины снимались в Минске, и жители с удовольствием шли на сеансы, чтобы своими глазами увидеть события, о которых лишь слышали от знакомых или читали в газетах. Собственные фильмы проносили владельцу кинотеатра немалый доход.

46-copy

img_6666-copy

На противоположной стороне проспекта Независимости, где сегодня расположен выход к скверу с памятником летчику Грицевцу, начиналась территория Минской мужской правительственной гимназии. У ее забора была устроена будка для городового, несшего дежурство на перекрестке и призванного присматривать за извозчиками. Их стоянку, как раз располагавшуюся поблизости, достопочтимая публика всегда старалась обойти стороной. Особенно дамы. Ведь скучающие без пассажиров извозчики не стеснялись в выражениях, обсуждая наряды и моду. Лишь в 1906-м городская управа ликвидировала эту стоянку, приняв во внимание ходатайство директора гимназии. Негоже, чтобы площадная брань извозчиков, которая в теплую погоду слышна в классах через открытые окна, мешала нормальному учебному процессу. Однако место бывшей стоянки надолго осталось в памяти горожан в качестве общеизвестного ориентира.

66-copy

На месте нынешнего здания Национального банка Республики Беларусь возвышалась трехэтажная гостиница «Ново-Московская» с рестораном. На первом этаже находилась булочная турецкого купца Офли «Константинопольская».

Потеряться на этом оживленном перекрестке было крайне сложно.

93-copy

В межвоенное время перекресток уже не Захарьевской, а Советской улицы и Ленинской (бывшей Губернаторской) немного сдал позиции. Все из-за того, что на двух соседних перекрестках — Советской и Энгельса и Советской и Комсомольской — появились объекты притяжения. В первом случае это линия трамвая, во втором — новый универсальный магазин. В 1934 году с Ленинской улицы убрали трамвайное полотно, а движение в направлении Немиги и нынешней улицы Богдановича было организовано по улице Энгельса. Таким образом, логичнее всего было назначить встречу у входа в Центральный сквер около этой трамвайной развилки. В том же 1934-м в здании бывшего Польского банка на углу Советской и Комсомольской улиц открылся ГУМ — и сразу стал самым знаменитым магазином города. Да и договариваться о встрече у нового здания Белорусской конторы Госбанка СССР было как-то не с руки. Его возвели в начале 1930-х на месте нынешнего сквера Грицевца и жилого дома № 22 на проспекте Независимости.

Все это ушло в прошлое в июне 1941 года. После освобождения Минска от перекрестка Захарьевской и Губернаторской, а в 20–40-е XX века улиц Советской и Ленинской остались лишь руины и воспоминания.

60-e-copy

В послевоенное десятилетие Минск отстроили практически заново: проложили широкий проспект, вдоль которого вырос уникальный архитектурный ансамбль, ставший памятником архитектуры и градостроительства ХХ века. Бывшую Советскую расширили практически в два раза: проезжая часть 24 метра и по 12 тротуары. Улицу Ленина (свое нынешнее название она получила в 1945-м) в 1952–1956 гг. застроили домами по проекту архитектора Заборского. В 1951-м ГУМ заработал в новом здании, возведенном на пересечении ул. Советской (с 1952-го по 1961 год — проспект Сталина) и Ленина. С тех пор это вновь один из самых узнаваемых перекрестков столицы. Неудивительно, что это пересечение вновь обрело славу места встреч. Отсюда начинался отсчет «Бродвея», как в конце 1950 — начале 1960-х называли участок проспекта до Главпочтамта. Это как раз расцвет движения «стиляг» в СССР. Так что неслучайно именно минский проспект Независимости стал фоном для российских кинематографистов, снявших фильм «Стиляги».

80-e-copy

img_6672-copy

В 1970–1980-е, а также 1990-е перекресток Ленинского проспекта (с 1991-го — проспект Скорины) и улицы Ленина оставался популярным местом встреч для минчан всех возрастов. Отсюда легко было добраться до самых популярных мест отдыха. Кто постарше — в рестораны или магазины. Молодежь расходилась по «тусовочным» точкам. В 1984-м этот перекресток получил еще большее значение места встреч. Подземный переход, сооруженный при строительстве метрополитена, значительно облегчил ориентирование и позволил не считаться с капризами погоды. Больше не нужно было греться в морозы в ГУМе, постоянно выбегая на пару минут проверить, не пришли ли на встречу.

Даже сегодня перекресток проспекта Независимости и улицы Ленина остается прекрасным ориентиром. В XXI веке исчезли «тусовки по музыкальным предпочтениям». Да и стремительное развитие мобильных технологий позволяет менять место встречи в режиме онлайн. О таком еще лет 15 назад можно было только мечтать.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.