Метрополитен расходует в среднем более 10 млн кВт•ч электроэнергии в месяц

Только на оплату использованной электроэнергии метрополитен ежемесячно направляет порядка 2,5–2,7 млн рублей.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор государственного предприятия «Минский метрополитен» Владимир Сотников. Расход этого энергоресурса предприятием превышает 10 млн кВт·ч в месяц, а в зимний период — еще больше. С целью сокращения затрат предприятие осуществляет комплекс мероприятий по энергосбережению.

Одной из мер, позволивших добиться существенной экономии электроэнергии, стала оптимизация работы поездов в межпиковое время. Напомним: с апреля в минской подземке были несколько увеличены интервалы движения поездов во внепиковые периоды. Благодаря этому за три месяца предприятию удалось сэкономить около 100 тыс. рублей, а к концу года эта цифра должна превысить 400 тыс. рублей.

Отмечу, что интервалы движения поездов в межпиковое время увеличивались с учетом наполняемости вагонов, поэтому пассажиры не высказывали недовольства такой мерой, — подчеркнул В. Сотников.

Экономия топливно-энергетических ресурсов проводится и по другим направлениям. Так, на 2016 год составлена Программа по энергосбережению, которая согласована с Минским городским управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, Департаментом по энергоэффективности и утверждена Мингорисполкомом.

На внедрение технических мероприятий, включенных в Программу с целью экономии электро- и теплоэнергии, планируется израсходовать более 500 тыс. рублей.

Надо понимать, что в течение короткого периода такие затраты окупить невозможно, — заметил руководитель Минского метрополитена. — Годовой экономический эффект от внедрения названных мероприятий составит 170 тыс. рублей. Но через несколько лет эти затраты окупятся.

Самое читаемое