Национальный музей представляет Великую эпоху Радзивиллов

Международная выставка «Радзивиллы. Великая эпоха князей» открылась в Национальном историческом музее.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», этот выставочный проект является совместной работой Национального исторического музея, Национальной библиотеки Республики Беларусь и литовских музеев: Биржайского регионального музея «Села», Кедайнского регионального музея и Национального музея «Дворец великих князей литовских» из Вильнюса.

Хочется, чтобы в 2016-м, Году культуры, было больше всевозможных выставок, – сказал на открытии выставки заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Черник. – Сегодня во всех музеях мира стремятся показывать посетителям оригиналы, а не копии. На этой выставке все экспонаты – уникальные оригиналы, свидетели жизни и деятельности представителей этого великого рода.

На выставке «Радзивиллы. Великая эпоха князей» представлены редкие книжные издания XVI–XVIII вв., главное из которых – Библия, напечатанная в Бресте в 1563 году по заказу Николая Радзивилла Черного. Этот экземпляр впервые показывается в Беларуси. Среди экспонатов из Литвы – колоритные изделия художественного литья и ковки, полихромные изразцы. Белорусская сторона вместе с другими экспонатами представит ряд материалов из так называемого Свято-Троицкого архива – комплекс документов XVI–XIX вв., собранных в Слуцком Свято-Троицком православном монастыре. Расшифрованные документальные тексты отражают разнообразные стороны жизни общества прошлых веков. Большинство этих архивных источников раньше не выносились на публичное обозрение.

Выставка продлится до 28 марта.

IMG_3338 copy

IMG_3339 copy

IMG_3341 copy

IMG_3343 copy

IMG_3345 copy

IMG_3348 copy

IMG_3349 copy

IMG_3351 copy

IMG_3355 copy

IMG_3356 copy

IMG_3358 copy

IMG_3360 copy

Самое читаемое