Международный фестиваль Юрия Башмета откроется в Минске 30 сентября

С 30 сентября по 11 октября в столице состоится XI Международный фестиваль Юрия Башмета, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Фестиваль откроется в Белгосфилармонии концертом итальянского скрипача Сергея Крылова и белорусского пианиста, художественного руководителя форума Ростислава Кримера. Музыканты сыграют в дуэте, без оркестра. В Минске они повторят программу «Москва — Вена», которую готовили специально для выступления на сцене старейшего оперного театра мира — флорентийской «Перголы». В первом отделении — соната для скрипки и фортепиано Дмитрия Шостаковича. Во втором — салонные пьесы венского скрипача и композитора Фрица Крейслера.

За десять лет фестиваль вырос в многогранный праздник искусства. Мы ищем и экспериментируем, стараемся шагать вперед. И все это благодаря интересу со стороны зрителя, поддержке меценатов и энтузиазму организаторов, — говорит народный артист СССР Юрий Башмет.

Минчане услышат классические произведения в джазовой обработке в исполнении «Мустонен арт-джаз квартета» из Эстонии. В программе фестиваля — два концерта известного пианиста, народного артиста России Николая Луганского совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь, выступление немецкой скрипачки Вивиан Хагнер с международным камерным оркестром East-West Chamber Orchestra и белорусской гимнасткой Мелитиной Станютой, программа из песен Валерия Ободзинского в исполнении артистов белорусской эстрады и Президентского оркестра Республики Беларусь, а также гала-концерт немецких скрипачей Никласа Лиепе и Алисы Маргулис, российского виолончелиста Александра Бузлова.

Концерты фестиваля пройдут не только в Белгосфилармонии, но и во Дворце Республики, зале «Верхний город».

Торжественное закрытие состоится 11 октября в Белгосфилармонии с участием камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета.

Самое читаемое