МГЖХ: до конца года в жилфонде заменят 180 лифтов

В 2016 году в жилых домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов Минска, всего запланировано заменить 220 лифтов, из них 40 уже заменены.

Такие данные привел во время прямой линии генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На замену этих подъемных устройств в нынешнем году из бюджета выделены 60 млрд неденоминированных рублей. Обращение, касающееся данной темы, поступило от инвалида-колясочника Геннадия Ивановича, проживающего в доме № 74 на ул. Ольшевского. Свободно въехать в кабину лифта и выехать из нее мешают выступающие на несколько сантиметров дверки, посетовал он. Необходим помощник, который бы эти дверки раздвигал до упора, а таковой не всегда присутствует.

Виталий Смирнов сообщил, что объявлен тендер по выбору проектной организации для разработки проектно-сметной документации на замену этого подъемного устройства, срок эксплуатации которого уже превысил нормативный (25 лет). Новый лифт позволит беспрепятственно заезжать в кабину. Необходимые работы будут выполнены без задержек.

Почти полчаса длился эмоциональный монолог Андрея Аркадьевича из дома № 32, корп. 3, на пр. Партизанском. Он обвинял работников ЖЭУ-1 Заводского района в том, что приступили к ремонту 4-го подъезда, не уведомив об этом жильцов. К тому же еще до завершения работ в жировках появились суммы к оплате данной услуги, подчеркнул гражданин.

Кто-то как-то посчитал, что с каждого квадратного метра квартиры мы должны заплатить по 16 тыс. рублей, – возмутился он.

Это нарушение: жильцов должны были ознакомить с дефектным актом, сметой, провести собрание, выслушать их предложения, например, по поводу цвета краски…– сказал руководитель МГЖХ.

А теплоузел в подвальном помещении? Он работает без каких-либо разрешительных документов!

Откуда у вас такая информация? – поинтересовался Виталий Смирнов.

Я так предполагаю…

Затем последовали жалобы на якобы незаконно вырубленные деревья во дворе и другие коммунальные проступки. Руководитель МГЖХ пообещал, что по всем претензиям будет проведена проверка.

Разбирательства и принятия мер требовали и некоторые другие обращения.

Так, Елена Александровна, проживающая по адресу: ул. Дунина-Марцинкевича, дом № 2, корп. 2, рассказала, что в подвале три-четыре раза за год случается порыв труб. Недавно произошел очередной, причем коснулся он трубопровода горячего водоснабжения.

Зашла в квартиру (на первом этаже) – и обнаружила сильную влажность, – восстанавливает ход событий жительница. – Уже знала, в чем причина. Позвонила по номеру 115, там обещали передать заявку ответственным службам. Находиться в такой квартире не могла, потому вышла на прогулку. Спустя несколько часов вернулась, но ситуация не изменилась, а из подвала валил пар. Вскоре порыв устранили. Но что было бы, если бы я уехала на дачу дня на три? Очевидно, трубы надо менять, а не «латать».

Александр Михайлович из дома № 70 на ул. Прушинских был краток: на балконе образовалась и начала распространяться по железобетонной конструкции прилегающей комнаты трещина. Схожая проблема у Сергея Ивановича из дома № 164 на пр. Рокоссовского. По его словам, соседи сверху (на втором этаже) расширили свой балкон, увеличив его площадь до 14 кв. м, что является нарушением, небезопасно и создает дискомфорт.

А житель дома № 2 на ул. Жуковского Александр Владимирович попросил помощи у гендиректора МГЖХ, отчаявшись звонить в ЖЭУ по поводу того, что ему забывают бросать в почтовый ящик жировки. Будучи законопослушным плательщиком, он опасается, что может стать должником по причинам, которые от него не зависят.

Все поступившие в ходе прямой линии обращения взяты на контроль и будут рассмотрены детально в ближайшее время.

 

 

Самое читаемое