МИД выясняет, пострадали ли белорусы в теракте в Ницце

Министерство иностранных дел Республики Беларусь выясняет, есть ли среди пострадавших во время теракта в Ницце граждане страны, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Трагедия случилась на Английской набережной Ниццы в ночь с 14 на 15 июля. Грузовой автомобиль на скорости врезался в толпу людей, которые вышли посмотреть салют в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. По словам очевидцев, грузовик двигался со скоростью около 70 км/ч. По их данным, машина успела проехать по толпе около двух километров, прежде чем была остановлена полицейскими. Водитель был застрелен стражами правопорядка, но перед этим успел несколько раз выстрелить в убегающих людей. Судя по документам, найденным в грузовике, теракт совершил 31-летний выходец из Туниса. Его имя и фамилия пока не сообщаются. В автомобиле также были обнаружены готовые к применению взрывчатые вещества и оружие.

В Министерстве внутренних дел Франции в Париже создан кризисный штаб в связи с трагедией в Ницце. По словам президента страны Франсуа Олланда, нападение является «безусловным террористическим актом».

— Франция скорбит, Франции нанесли удар, но Франция будет сильна. Она будет сильнее, чем те палачи, что нанесли ей удар, — заявил Франсуа Олланд.

Режим чрезвычайного положения во Франции продлен на три месяца. Напомним, режим был введен в стране после ноябрьских терактов в Париже и должен был быть отменен 26 июля.

По последним данным жертвами трагедии в Ницце стали более 150 человек. Не менее 80 погибших. Среди пострадавших от теракта много детей.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь выражает соболезнования семьям и близким погибших.

В Республике Беларусь с глубокой болью восприняли известие о теракте в Ницце ночью 14 июля. Особо циничный характер произошедшему придает то, что бесчеловечный акт терроризма случился в день празднования французским народом своего национального праздника. Белорусская сторона решительно осуждает все проявления терроризма и считает, что участившиеся в последнее время акты насилия в отношении гражданского населения не могут иметь оправдания и не должны оставаться без жесткой консолидированной реакции мирового сообщества. Выражаем соболезнования семьям и близким погибших, а также желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим, — говорится в послании, опубликованном на сайте МИД.

 Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» второй секретарь по консульским вопросам белорусского посольства  посольства Республики Беларусь во Франции Илья Капитан,  на данный момент информации о пострадавших в теракте в Ницце белорусов нет.

Обращений за помощью от граждан Республики Беларусь пока не поступало, органы власти Франции на текущий момент времени также не сообщают, есть ли среди пострадавших в теракте белорусы, – уточнил И. Капитан.

Несмотря на трагедию, рейсы в Ниццу продолжат выполняться в штатном режиме. В пресс-службе «Белавиа» отметили, что вылеты из Минска в Ниццу не отменяются.

Рейсы выполняются, ситуацию мы отслеживаем, – сообщили в пресс-службе.

Сейчас «Белавиа» выполняет авиарейсы в Ниццу трижды в неделю: в субботу и среду с вылетом из Минска в 8:30, в воскресенье вылет в 12:00.

 

 

Самое читаемое