«Микеланджело. Сотворение мира»: минчане смогут увидеть фрески Сикстинской капеллы

Минчане могут оценить фрески Сикстинской капеллы и другие работы Микеланджело в мультимедийном формате.

На смену выставке «Ван Гог. Ожившие полотна», которая работала в Минске с ноября по январь, компания Vision Multimedia совместно с Artplay Media привезла мультимедийную выставку работ великого итальянского скульптора и художника Микеланджело Буонарроти.

По периметру выставочного пространства «ЦЭХ» установлены большие экраны, на которые проецируются произведения искусства. Звучат Ave Maria, произведения Вивальди, Баха и других классиков.

Экспозицию открывает краткий 3D-обзор живописи Ренессанса: Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Джотто. Уровень современных мультимедийных технологий поражает. Благодаря им удается создать иллюзию движения: морская пена, словно подгоняемая ветром, касается ног богини.

_MG_2212 copy

Далее создатели выставки предлагают насладиться флорентийским и римским периодами творчества Микеланджело. Закрывает праздник Ренессанса «посещение» Сикстинской капеллы. Площадь потолка капеллы, который украшает роспись, более 500 кв. м. Сюжеты фресок – девять сцен из Ветхого Завета: сотворение Богом Земли, сотворение рода человеческого и его грехопадение, сущность человечества в лице Ноя и его семьи. Можно детально рассмотреть фрески – отдельные элементы выводят на экран крупным планом.

Идея выставки родилась из посещения Сикстинской капеллы в Ватикане. Мы поняли, что это то произведение, которое все знают, но мало кто видел. И даже если такая возможность представилась, то рассмотреть роспись потолка и фреску «Страшный суд» будет непросто. Капеллу посещают порядка 10.000 человек в день. Невозможно остаться наедине с этим произведением искусства, ощутить замысел Микеланджело, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» представитель компании Artplay Media Сергей Десятов.

_MG_2293 copy

Насколько уместен такой способ демонстрации классических произведений?

Мультимедийная выставка не может соревноваться с возможностью увидеть оригиналы произведений. Помните место из фильма «Москва слезам не верит», когда герой делится мыслью, что раз пришла эра телевидения, то скоро театры никому не будут нужны? Прошло почти 40 лет, и мы видим, что театр существует прекрасно, телевидение существует прекрасно, появился Интернет, – рассказал управляющий партнер компании Vision Multimedia Максим Волков.

Схожее мнение выразил Сергей Десятов:

Эта выставка – некое авторское высказывание на тему Микеланджело. Мы не показываем каждую фреску подробно, отдельно и долго. Мы пытаемся передать эмоцию, заинтересовать зрителя. Конечно, это не может заменить общение с подлинником. Возможно, после знакомства с этим проектом у кого-то возникнет желание посетить музеи, где выставлены эти произведения искусства.

Мультимедийная выставка полотен Ван Гога доказала, что в Минске есть интерес к общению с искусством в таком формате. Ее посетили около 30 тыс. человек.

Увидеть выставку можно с 18 февраля по 17 апреля в выставочном пространстве «ЦЭХ» – ул. Октябрьская, 16.

_MG_2249 copy

_MG_2260 copy

_MG_2262 copy

_MG_2284 copy

_MG_2291 copy

_MG_2295 copy

_MG_2313 copy

Материал подготовила Яна Полещук

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не ведитесь на это! такой сенсационной выставки цена три копейки!….

Comments are closed.