Микрошарики Swarovski применят в разметке на дорогах Минской области

Об особенностях нанесения разметки на дорогах Минской области рассказал журналистам начальник управления производства работ и содержания дорожной сети РУП «Минскавтодор-Центр» Дмитрий Демидович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Разметка может выполняться одним из трех способов: пластик горячего нанесения (термопластик), пластик холодного нанесения и эмаль. Последний вариант наиболее часто применяется, поскольку он существенно дешевле остальных. Однако гарантийный срок службы такой разметки составляет полгода. Нормативный срок службы термопластика составляет 5 лет, а по факту может достигать и 7 лет. Нанесение термопластика обоснованно на новых участках дорог, которые прослужат 5–7 лет до ремонта. На старых покрытиях нанесение такой разметки экономически нецелесообразно, ведь стоимость термопластика в 8 раз выше, чем эмали, — сказал Д. Демидович.

Он также добавил, что разметка на дорогах Минской области обновляется эмалью ежегодно после зимы. Эмаль высыхает, остается пленка, в которой расположены стеклянные шарики. Изначально они выступают из пленки наполовину, что создает полусферы, которые и отражают свет фар.

По мере износа основы шарики выходят из нее и отрываются. Проводя тендер на материалы для разметки, мы учитываем качество материалов. В этом году будем применять стеклянные шарики производства Swarovski, — пояснил специалист.

В 2017 году на нанесение разметки на дорогах Минской области планируется израсходовать 4,6 млн рублей. В целом объем финансирования текущего ремонта областных дорог на нынешний год — 13,8 млн рублей.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ой, бриллиантовый туман в столице намечается))))

Comments are closed.