Минчане стали активнее покупать квартиры

В начале текущего года минчане покупают квартиры на вторичном рынке активнее, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

— Показатель текущего года на 23 % больше такового за январь 2016-го, — уточнила С. Куделко. — Количество сделок с одно- и двухкомнатными квартирами распределилось практически поровну — по 36 % от общего числа переходов права собственности. Больше всего на продажу предлагается стандартного панельного жилья, поэтому и его доля в общем объеме сделок самая большая. Если ориентироваться на запросы покупателей, то здесь отмечаются две своего рода крайности: с одной стороны, возвращение интереса к «хрущевкам-брежневкам», а с другой — увеличение спроса на современные непанельные дома до 2000 г. постройки. В то же время современные панельные дома рассматриваются лишь в последнюю очередь.

Подобную избирательность специалисты объясняют тем, что квартиры хрущевско-брежневской эпохи интересны за счет малой площади, а следовательно, и минимальной суммы сделки. В случае если бюджет позволяет приобрести более дорогую квартиру, покупатели хотят уйти от традиционных «панелек» и приобрести жилье в современном каркасно-блочном или кирпичном доме.

Количество предлагаемых на продажу квартир росло весь январь и не прекратилось с наступлением февраля. В настоящее время на выбор потенциальным покупателям предлагается порядка 7 500 квартир, что на 16 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако и этот объем предложения нельзя назвать маленьким. Особенно с учетом того, что сделок за январь было совершено всего лишь 680. Таким образом, за январь 2017 г. лишь 9 % продавцов смогли продать свои квартиры. А срок самостоятельной продажи жилья, который в конце 2016 г. колебался на уровне 80 дней, в начале 2017 г. увеличился до 90 дней.

— При текущем большом объеме предложения покупателям сложно оценить понравившиеся квартиры и сделать рациональный выбор, объясняет Светлана Куделко. — Поэтому наиболее часто встречаются два варианта развития событий: во-первых, очень часто, пока рассматриваются альтернативные варианты, понравившаяся квартира уходит к другому покупателю и, наоборот, в спешке приобретается квартира по цене выше среднерыночного уровня для аналогичных по качественным характеристикам.

По словам Светланы Куделко, конкуренция между квартирами вторичного рынка и новостройками усиливается, чему способствует практически полное исчезновение ценовой разбежки между квартирами стандартных потребительских качеств вторичного рынка и новостройками класса «эконом».

— Накал конкурентных страстей между вторичным рынком и новостройками наблюдается лишь в сегменте квартир, требующих ремонта, — отмечает специалист. — Если же ставится задача приобрести уже готовую к проживанию квартиру (с ремонтом и мебелью), то вторичный рынок предлагает гораздо больше различных по исполнению вариантов, в то время как предложение готовых к проживанию новостроек на рынке — считанные единицы.

По итогам января, средние цены готовых к проживанию квартир вторичного рынка сформировались на уровне 1 270 долларов за квадрат для однокомнатных, 1 250 — для двухкомнатных и 1 240 — для трехкомнатных квартир. По сравнению с январем 2016 г. уровень средних цен на квартиры с ремонтом и мебелью остался практически без изменений, в то время как квартиры стандартных потребительских качеств за аналогичный период подешевели в среднем на 6 %.

Самое читаемое