Минчане стали грамотнее

Тотальный диктант в столице показал рост уровня грамотности его участников, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

— Рекордом «Тотального диктанта» этого года стало количество пятерок, которые получили участники, — сообщила организатор образовательной акции в Минске Инна Хозеева. — Ранее отличниками становились 2-3 % написавших, в этом же году их число увеличилось в среднем до 10 %, в Минске диктант на отлично написали 74 человека. Эксперты связывают это с тем, что в тексте диктанта почти не встретилось правил, которые выходили бы за рамки школьной программы.

Напомним, грамотность в этом году в столице проверяли на 8 площадках. Зачитывали текст: капитан элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин; теле- и радиоведущая Ольга Венская; телеведущий Олег Лепешенков; писатель Игорь Поляков; актер, заслуженный артист Республики Беларусь Сергей Чекерес; актер Олег Вебер; телеведущий Игорь Позняк; певец и телеведущий Георгий Колдун.

— Было необычно почувствовать себя первый раз почти учительницей, — отметила теле- и радиоведущая Ольга Венская. — Это сложно, потому что стараешься не просто диктовать, а еще успевать наблюдать буквально за каждым, успел человек записать или нет, замешкался, может, лишний раз надо повторить предложение. Многогранная получилась работа!

По словам руководителя экспертного совета филологов в Минске Татьяны Игнатович, текст этого года был насыщен многообразными сложностями:

— Это хороший мотиватор, ненавязчивый, опирающийся на социокультурные связи, связывающий пространство и время. Может быть, количество допускаемых вариантов следовало бы ограничить, так как интонация при чтении подсказывает искомые варианты.

Напомним, белорусы писали под диктовку третью часть текста Леонида Юзефовича «Улан-Удэ. Селенга», которая стала самой популярной в мировой образовательной акции — 2017.

По оценкам организаторов, в этом году в «Тотальном диктанте» приняли участие более 200 тыс. человек по всему миру.

Справочно

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Организатор акции — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Фото kp.ru

Самое читаемое