Минчанин планировал заработать на амфетамине, а получил 10 лет колонии

Минчанина, который вез амфетамин в особо крупном размере из Москвы, задержали на платформе железнодорожного вокзала станции Минск-Пассажирский.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», крупным размером считается 3 г амфетамина, а молодой человек привез в 32 раза больше. При обыске парень сам сообщил правоохранителям о наличии в кармане его одежды полиэтиленового пакета с наркотиком, который изъяли. В тот же день экспертиза показала: переданные на исследование 97,72 г порошка белого цвета содержат в составе особо опасное психотропное вещество – амфетамин. Молодой человек, допрошенный в судебном заседании в качестве обвиняемого, рассказал, что купил наркотик на вокзале в Москве за 250 долларов США. В российскую столицу приехал за автомобильными дисками, которые и собирался выгодно перепродать в Минске. Дурман сбывать не собирался, а планировал употребить сам.

Как позже выяснилось, парень нигде не работает и не имеет источника дохода. Зависимость от употребления наркотиков, психотропных веществ у него также отсутствовала, о чем свидетельствовало заключение эксперта. Суд квалифицировал действия молодого человека как незаконное перемещение через Государственную границу Беларуси, а также незаконные с целью сбыта приобретение, перевозка и хранение особо опасного психотропного вещества в крупном размере (ч. 2 ст. 328-1 и ч. 3 ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь). Обстоятельством, смягчившим ответственность парня, стало частичное признанием вины. Окончательно суд назначил молодому человеку наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Приговор вступил в законную силу.

Автор благодарит старшего помощника Минского транспортного прокурора Диану Глушкову за помощь в подготовке материала.

Самое читаемое