Минчанин предлагал устроить за деньги успешную сдачу экзамена в ГАИ. Разыскиваются потерпевшие

Правоохранители задержали минчанина, предлагавшего за деньги успешную сдачу в ГАИ теоретического экзамена, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

В милицию обратился иностранный гражданин. Он рассказал, что пострадал от мошеннических действий жителя столицы. Получив вид на жительство, иностранец решил обзавестись водительским удостоверением категории В. Несколько тщетных попыток сдать теорию сподвигли его на поиски более легкого пути решения проблемы. Через некоторое время ему подвернулась «удача» — знакомый посоветовал обратиться за помощью к минчанину, который, по его словам, не раз за определенную денежную сумму «выручал» в подобных ситуациях, — отметили в ГУВД.

За свои услуги мошенник попросил 500 долларов. Мужчина согласился на условия злоумышленника, который в качестве доказательства наличия необходимых связей в столичной Госавтоинспекции продемонстрировал ему при встрече юбилейный знак УГАИ. Через несколько дней мошенник запросил еще 200 долларов, ссылаясь на иностранное гражданство, а еще чуть позже — 100 долларов, аргументируя очередное повышение тарифа сменой руководства столичной ГАИ. Вскоре после последней передачи денег злоумышленник предупредил иностранца, что последний может быть привлечен к уголовной ответственности, если сообщит в милицию о незаконной сделке, а спустя еще некоторое время и вовсе перестал отвечать на звонки.

Мошенника задержали. Им оказался ранее судимый 46-летний минчанин. Он уже привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 «Кража» УК Республики Беларусь — вместе с подельниками украл имущество с территории завода.

В настоящее время в отношении него возбуждено 3 уголовных дела — одно по ч. 1 ст. 209 и два — по ч. 2 ст. 209 «Мошенничество» УК.

Есть информация, что пострадавших от преступных действий злоумышленника может быть больше. Милиция просит их обратиться в Советское РУВД лично (пер. Я. Коласа, 3) либо по телефонам 8 (017) 239-67-89, 8 (017) 292-02-02 или 102. Конфиденциальность гарантируется.

Напомним, в соответствии со ст. 431 «Дача взятки» Уголовного кодекса Республики Беларусь, «лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном».

Фото: http://guvd.gov.by

Самое читаемое