«Влюбленный» в минчанку моряк из Великобритании оказался мошенником

Минчанка заподозрила друга по переписке из Великобритании в мошенничестве и обратилась в милицию, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Женщина рассказала, что около месяца назад в социальной сети познакомилась с иностранцем. Он представился офицером морского флота Великобритании. Начали вести активную переписку, обмениваться фотографиями. Новый знакомый рассказывал о своей семье, жизни и военной службе, признавался собеседнице в любви и говорил, что хочет уйти в отставку и приехать к ней в Минск насовсем. После написал, что уходит на заслуженный отдых и в связи с этим правительство выплатило ему большую денежную компенсацию — более 500 тыс. долларов. Всю сумму он хотел бы перевести новой знакомой, чтобы она приобрела в Минске дом и автомобиль. На оставшуюся сумму мужчина якобы планировал организовать прибыльный бизнес.

— Я не слишком доверчива, потому разговоры о деньгах сразу меня насторожили, — отметила заявительница. — Решила провести мониторинг интернет-сайтов, на которых размещают информацию о фейковых (поддельных) страницах в соцсетях. Обнаружила целую коллекцию фото с изображением своего знакомого, а также информацию о том, что человек, который им представляется, — мошенник. К слову, мужчина, изображенный на снимке, на самом деле недавно скончался.

Сотрудники милиции установили, что от действий злоумышленника пострадала не одна иностранная гражданка. Женщины соглашались принять от незнакомца большую сумму денег, но после возникали некоторые трудности с денежным переводом, о чем им сообщал знакомый предполагаемого мошенника. Он утверждал, что деньги удерживаются и необходимо перевести от 3 до 5 тыс. долларов, чтобы разрешить вопрос.

— Мошенники всегда пользуются доверчивостью граждан, которые, к сожалению, зачастую теряют бдительность, — прокомментировал начальник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Виктор Правило. — В настоящее время по указанному факту сотрудники управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома проводят проверку.

Самое читаемое