Может ли навредить минеральная вода? Комментарии эксперта

Древние греки верили, что Геракл обрел невероятную силу, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа.

Ученые давно исследовали и научно обосновали пользу природных минеральных вод для здоровья. Но в современных условиях мы пьем воду зачастую не из источников, а из емкостей, приобретенных в гипермаркетах. И при нынешнем изобилии не всегда вчитываемся в информацию на этикетке. Чем различаются минеральные воды? Каких правил следует придерживаться при их употреблении? Зависит ли качество воды от той тары, в которой она содержится? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с ведущим научным сотрудником Института физиологии НАН Беларуси, кандидатом медицинских наук, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Эдуардом Кашицким.

IMG_2613 copy

Справочно

Вода, содержащая до 1 г солей на 1 л, называется пресной. Если вода содержит более 1 г солей на 1 л, она считается минеральной. Слабоминерализованные воды содержат до 2 г солей на 1 л. Среднеминерализованные – свыше 5 г на 1 л. Столовые минеральные воды – порядка 2–3 г на 1 л. У лечебно-столовых вод содержание солей больше 5 г на 1 л. У лечебных – выше 10 г на 1 л. Воды с такой высокой минерализацией, как правило, предназначены для наружного применения (для ванн, ингаляций, компрессов).

Главную роль в солевом составе минеральных вод играют анионы (хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты) и катионы (натрий, калий, кальций, магний). Хлориды необходимы для выработки в желудке соляной кислоты и полезны людям с пониженной кислотностью. Сульфаты нужны для полноценной деятельности печени и желчевыводящих путей. Гидрокарбонаты (содержащие их воды называются щелочными) способствуют восстановлению нарушенного водно-солевого баланса. Калий, кальций, магний, натрий – жизненно необходимые для полноценной деятельности организма элементы. Их дефицит ведет к развитию многих серьезных патологий.

– Считается, что человеку нужно потреблять до 3 л жидкости в день. Сколько допускается пить минералки без вреда для здоровья? Каких общих правил следует придерживаться при ее употреблении?

– Употреблять минеральную воду нужно из расчета 30 мл на 1 кг веса. То есть человек весом в 80 кг может ежедневно выпивать минералки 2,4 л (помимо иных жидкостей). В жаркую погоду допускается и больше. Это будет способствовать тому, что организм получит необходимые микро- и макроэлементы. Ведь большинство белорусов страдают от дефицита магния, железа, кальция, йода. И лучше эти элементы усваиваются именно из воды, а не из продуктов питания или синтетических витаминов. Лично я сторонник того, что слабоминерализованные воды должны быть в нашем рационе постоянно. «Фрост», «Дарида», «Минская-4» подходят практически всем. Желательно минеральные воды чередовать. Месяц пьете одну минералку, а потом на такой же срок переходите на другую. При высокой кислотности желательно употреблять воду за час до приема пищи. При пониженной кислотности – непосредственно перед едой. При заболеваниях кишечника рекомендуют пить теплую минеральную воду. В санаториях для людей с хроническими заболеваниями подбираются нужные соотношения и назначается порядок употребления.

– Верно ли, что лучше всего усваивается вода из родного региона?

– Не соглашусь. Сама структура воды практически не меняется в зависимости от региона. В процессе формирования под землей она проходит определенные стадии и становится уникальной. В Беларуси щелочных вод пока не обнаружено. Поэтому мы вынуждены импортировать «Боржоми», «Ессентуки», «Поляну Квасова», «Поляну Купель».

– По степени газированности различают: слабо-, средне- и сильногазированную минеральные воды. Что дает газация? Какой минералке следует отдавать предпочтение?

– Газация минеральной воды происходит за счет введения в жидкость углекислого газа, консерванта, благодаря которому вода хранится дольше. Однако этот газ раздражает желудок: под его действием вырабатывается больше желудочного сока. И при болезнях ЖКТ с повышенной секрецией желудочного сока газировка может навредить. Поэтому я бы рекомендовал отдавать предпочтение негазированной минеральной воде. А газированную воду перед употреблением вскрыть, перелить в другую посуду и дать отстояться с незакрытой крышкой, чтобы выпустить излишки газа.

– Наряду с природными в торговле реализуются искусственно-минерализованные (или купажированные) воды. Что можно сказать об их качестве?

– Природные воды, безусловно, полезнее, поскольку они добываются из недр земли. Искусственные насыщаются минералами и солями с помощью соответствующего оборудования. Но и они несут пользу, поскольку обогащены не случайным, а строго выверенным набором химических элементов.

– Не только мной замечено: между «Боржоми» в пластиковых и стеклянных бутылках ощущается разница. Из-за чего она возникает? Правда ли, что «в стекле» качество воды значительно выше?

– В свое время я участвовал в исследованиях, выясняя зависимость качества воды от посуды. Химический состав прекрасно сохраняется и в той, и в иной таре. Минеральная вода вообще очень стабильна по химическому составу и лечебным свойствам.

– Недавно в одной из российских телепередач слышала от экспертов о большом количестве подделок под известные бренды минеральных вод и утверждения: они по своему качеству мало отличаются от той воды, что течет из-под крана.

– К сожалению, встречаются недобросовестные производители, которые под видом, например, «Боржоми» продают воды, разлитые, скажем, под Логойском. Но это другая история. Для этого есть контролирующие органы. Сравнивать же минералку с водой из-под крана, на мой взгляд, некорректно. Скажем, Фрунзенский район снабжается водой из Вилейско-Минской системы: она обрабатывается хлором, удалить который достаточно сложно. И разумеется, в сравнении с ней даже купажированная минеральная вода гораздо полезнее. Учитывая состояние нашей водоснабжающей системы, я не рекомендовал бы пить воду из-под крана.

– Встречала и утверждения о превышении норм радиации в потребляемой белорусами минеральной воде.

– Радиоактивные воды используются в Беларуси только по месту получения, а именно в санатории «Радон» для различных бальнеопроцедур. В торговую сеть они не могут попасть. Наоборот, жителям, проживающим на пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС территориях, настоятельно рекомендуется употребление минеральных вод именно потому, что они способствуют выведению радиоактивных компонентов, поступающих в организм из условно годных для питания продуктов, которые там производятся.

– Что может стать противопоказанием для употребления минеральной воды?

– Прежде всего обострения заболеваний ЖКТ; состояния, которые требуют оперативного вмешательства. При заболеваниях почек противопоказаны воды с высокой минерализацией: избыточная солевая нагрузка в этих случаях может навредить. Этой категории людей надо отдавать предпочтение слабоминерализованным водам.

– Эдуард Степанович, а есть ли ограничения в потреблении минеральной воды детьми?

– Детям лучше пить слабоминерализованные и негазированные (либо слабогазированные) воды. Малышам до трех лет не рекомендуются фторсодержащие воды.

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое