Мингорисполком объявил конкурс по выбору инвестора для застройки многофункционального центра «Минск-Сити»

На заседании Мингорисполкома утвержден уточненный градостроительный проект детального планирования территории будущего многофункционального центра «Минск-Сити»

Также принята конкурсная документация по выбору инвестора (застройщика) для реализации этого проекта: положение и проект инвестиционного договора. В соответствии с законодательством проект предварительно был согласован со всеми заинтересованными структурами и прошел общественное обсуждение.

В конкурсе могут принять участие юридические лица Республики Беларусь, иностранные организации. Документы на участие подаются до 12 мая включительно. Итоги будут подведены после 28 мая.

По условиям конкурса до 30 сентября 2015 года необходимо разработать и утвердить проект застройки территории почти в 300 га. Реализовать этот проект инвестор должен до 31 декабря 2025 года. Минимальный объем инвестиций для реализации составляет 3 млрд долларов США.

На территории, предназначенной для строительства «Минск-Сити», предполагается создать новый общественно-деловой центр международного значения по примеру современных центров европейских столиц, гармонично сочетающийся с жилыми кварталами и кварталами многофункционального назначения. Там должны быть размещены здания административно-делового и спортивно-развлекательного назначения, жилая застройка высоких потребительских качеств, а также инженерная, транспортная и социальная инфраструктура.

Многофункциональный центр «Минск-Сити» должен стать новым культурным, развлекательным и образовательным центром с размещением выставочного комплекса и других объектов культуры. Его планировка предполагает сохранение ключевых исторических особенностей участка: планировочную фиксацию взлетно-посадочной полосы как напоминание об авиационном прошлом этой территории, создание бульвара с системой тематических пешеходных площадей (торговой, культурной, молодежной и прочих). Вдоль бульвара предполагается создать ансамблевую застройку из многофункциональных комплексов (с жильем, офисами, объектами торговли, общественного питания и выполняющими сопутствующие функции).

Формирование жилой среды высоких потребительских качеств должно основываться на новых градостроительных принципах, принципах зеленого строительства: компактные бестранспортные, зеленые кварталы, пешеходная доступность социально-гарантированных объектов (детских садов, школ, магазинов, аптек и иных объектов), организация безбарьерной среды (создание пандусов, безлестничного пространства, а также цветовой и фактурной разметки тротуаров, звуковых ориентиров, лифтов и подъемников для людей с ограниченными физическими возможностями).

Одновременно с жилищным строительством должны возводиться гаражи, парковки и стояночные места в объемах не ниже действующих нормативов. Эти объекты необходимо сдать в эксплуатацию не позднее ввода жилья.

Победителю конкурса, заключившему инвестиционный договор с организатором конкурса, предоставляются льготы и преференции, предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» и Указом Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2014 г. № 147 «О реализации инвестиционного проекта «Многофункциональный центр «Минск-Сити».

Подробнее о конкурсе можно прочитать на официальном сайте Мингорисполкома www.minsk.gov.by.

 

Самое читаемое