Министр здравоохранения: партнерские роды в Беларуси нужно развивать

В Беларуси необходимо развивать партнерские роды. Это только поспособствует укреплению семейных отношений. Такое мнение высказал 9 ноября министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко, отвечая на вопрос корреспондента «Минск-Новости» перед открытием X Съезда акушеров-гинекологов и неонатологов страны.

Партнерские роды, когда рядом с женщиной находится ее супруг, благоприятно влияют на эмоциональное состояние роженицы, — отметил В. Малашко. — Кроме того, будущий отец тоже испытывает положительные эмоции, а в дальнейшем более внимательно и бережно относится к своим жене и ребенку.

По его мнению, во многих столичных и региональных родильных домах и отделениях созданы условия для ведения партнерских родов. В качестве положительного примера министр здравоохранения привел 6-ю городскую клиническую больницу Минска.

В 6-й минской клинике есть отделение с великолепными условиями, поэтому многие семейные пары выбирают этот стационар для партнерских родов, — сказал В. Малашко. — Медперсонал квалифицированный, внимательный, палаты комфортные, оснащение медицинским оборудованием отличное.

Напомним, отделение матери и ребенка 6-й минской клиники состоит из родильного зала и палат квартирного типа. У отделения отдельный вход. Палаты просторные, наподобие квартир-студий, чтобы в больничных стенах женщина чувствовала себя максимально комфортно. В комнате — двуспальная кровать, кювез для новорожденного, санузел с душевой кабиной, мини-кухня, плита, телевизор, холодильник.

В такой палате женщина сможет находиться до родов и после появления младенца на свет. И все это время рядом с ней смогут быть близкие люди (супруг, родители, родственники).

 Справочно

X Съезд акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь проходит в Минске 9–10 ноября.

В мероприятии принимают участие врачи-специалисты республики, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Португалии, Германии, Израиля.

В программе съезда — обсуждение актуальных проблем по организации оказания помощи матери и ребенку, сохранению и укреплению репродуктивного здоровья. Также делегаты съезда поделятся опытом в области развития современной неонатологии (выхаживании новорожденных).

Организаторы съезда — Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Белорусский государственный медицинский университет, Белорусская медицинская академия последипломного образования.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

 

Самое читаемое