Минск и Киев обменяются опытом в сфере ЖКХ и благоустройства

В Минском городском исполнительном комитете сегодня состоялась встреча делегации украинской столицы во главе с вице-мэром Киева Петром Пантелеевым с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем, руководителями структурных подразделений и главами районных администраций. 

1O9A9396 copy

Андрей Шорец в приветственном слове к украинским гостям выразил надежду, что сегодняшняя встреча даст новый импульс развитию отношений между двумя столицами.

1O9A9406 copy

Как  передает корреспондент агентства «Минск-Новости», киевская делегация находится в Минске с двухдневным визитом. В ее составе — специалисты разных отраслей городского управления.

1O9A9400 copy

Цель нашей поездки — обмен опытом. Минск и Киев схожи по своей истории, каким-то исходным позициям развития, — отметил в беседе с журналистами Петр Пантелеев. — Киев пережил ряд серьезных перемен, и мы, городская команда под руководством Виталия Кличко, поставили высокие цели, высокие стандарты, в том числе в работе городских управленцев, коммунальных служб. Судя по тому, как выглядит Минск, здесь есть чему поучиться.

Вице-мэр Киева уточнил, что между двумя столицами уже налажено сотрудничество по поставкам коммунальной техники. Киев пополняет свой парк специализированной коммунальной техникой в основном за счет белорусского, в том числе минского, автопрома.

Хотим изучить подходы Минска в сфере обслуживания улично-дорожной сети, зеленого хозяйства, благоустройства города, — добавил Петр Пантелеев. — Также будем рады видеть минских коллег в Киеве. Нам тоже есть что показать.

DSC_1586 copy

Завтра, 22 апреля, киевская делегация посетит ряд минских предприятий. В их числе ОАО «Амкодор», ОАО «МАЗ», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш».

Белорусская техника — это определенный стандарт, знак качества, оптимальное соотношение по цене/качеству. Мы хотим иметь свежую информацию о том, что сегодня может предложить белорусский автопром в плане коммунальной техники. Киев выиграет от того, что будет сотрудничать и в этой сфере, — уверен вице-мэр Киева. — Также важно, чтобы коллеги по профильным направлениям из Киева и Минска наладили рабочие контакты и общались уже вне таких официальных визитов.

1O9A9393 copy

Присутствовавший на встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко почеркнул, что нынешняя встреча — это логическое продолжение давних отношений, которые сложились между двумя столицами. Сотрудники посольства приняли самое активное участии в организации этого визита после того, как были достигнуты договоренности между руководителями двух мэрий.

Продолжение сотрудничества на взаимовыгодной основе сегодня весьма актуальная тема, — сказал Валентин Величко. — И мы увидим результат.

1O9A9428 copy

1O9A9431 copy

1O9A9433 copy

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Затем гости отправились изучать специфику работы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и благоустройства дорог, а также зеленого хозяйства Минска.

Расскажем, как в нашем городе строится работа по этим трем направлениям, покажем гостям ряд объектов, — пояснил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. — В Минск приехали и главы администраций районов Киева, они посетят административные районы белорусской столицы, пообщаются с коллегами, посмотрят, как строится у нас работа на районном уровне. Речь будет идти и о налаживании сотрудничества между конкретными районами Минска и Киева, чтобы в дальнейшем эти связи укреплять и развивать.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое