Минск и Львов намерены сотрудничать в сферах туризма, IT и развития производства

Минск и Львов будут развивать сотрудничество в сферах туризма, IT и развития производства.

Такая договоренность, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», достигнута во время встречи в Минском горисполкоме с делегацией Львова. Украинскую сторону представляли мэр Львова Андрей Садовый, его заместитель по вопросам развития Андрей Москаленко и ассистент Назар Трохимчук, белорусскую — председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, его заместитель Жанна Бирич, председатель комитета экономики Николай Рогащук, его заместитель Наталья Анейчик и начальник организационно-массового отдела управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко.

IMG_0532 copy

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов, от формирования городского бюджета и компетенции исполкома до функционирования сферы ЖКХ, утилизации мусора и развития социальной инфраструктуры.

IMG_0560 copy

Мы открыты для сотрудничества, — отметил Андрей Шорец. — Нам приятно принимать гостей и самим изучать опыт других городов и стран.

Большое внимание было уделено теме развития туризма. Градоначальники договорились о размещении на паритетной основе билбордов с изображениями достопримечательностей Минска во Львове и Львова в Минске.

Подобное мероприятие для белорусской столицы не первое. Минск совершил такой рекламный обмен с Санкт-Петербургом, Тбилиси и Ригой, отметил Андрей Шорец. Мэр Львова также выразил готовность разместить рекламные ролики о Минске на местном радио и телевидении.

Руководитель Мингорисполкома рассказал о новой минской традиции — проведении дней национальных культур на территории Верхнего города. Символично, что в ближайшую субботу, 20 августа, свое творчество и кухню представит украинская диаспора.

IMG_0527 copy

Туризм — тот мост, который соединит два наших города, по нему затем пройдут и новые технологии, и в целом кооперация, — подчеркнул Андрей Садовый. — Потому что мы с вами имеем очень большой потенциал, который часто используется третьими странами. Если мы вместе будем создавать новые технологические продукты и вместе продвигать их на мировой рынок, то это будет взаимовыгодным сотрудничеством.

Говоря о Минске, он отметил комфортность и чистоту города:

Видно, что система работает слаженно и четко, все продумано до мелочей. У вас есть чему поучиться.

Андрея Садового также заинтересовали опыт работы городского технопарка и минский проект по строительству бюджетных бассейнов.

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками. Андрей Садовый пригласил минских коллег в ближайшее время посетить Львов.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое