Минск и Токио обменяются опытом в области трансплантологии

Врачи Минска и Токио намерены обмениваться опытом и сотрудничать в области трансплантологии  и высоких технологий.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете. В феврале минская делегация приняла участие в 25-й ежегодной конференции Азиатско-тихоокеанской ассоциации по изучению болезней печени.  Она проходила в Токио. В ней приняли участие 4 тыс. представителей из 60 стран. Причем белорусский стендовый доклад отмечен в качестве одного из лучших.

В настоящее время в Токио в командировке находится руководитель Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей» Олег Руммо, – уточнил И. Юркевич. – Двоим пациентам из Японии в Минске уже проведены операции по пересадке органов.

В планах также совместные с японскими коллегами проекты по кардиологии и онкологии.

Японским коллегам интересен наш опыт в лечении рака щитовидной железы в связи с последствиями чернобыльской катастрофы, программа реабилитации, – отметил Игорь Юркевич. – Беларусь привлекает Японию и как площадка по выходу с медпрепаратами на рынки Европы и Таможенного Союза. Планируется, что необходимые испытания для получения сертификатов лекарства будут проходить в нашей стране, что позволит привлечь в нашу республику валюту. Нас, в свою очередь, интересуют японские медицинские технологии, обучение специалистов на высокотехнологичном оборудовании, развитие экспорта медуслуг.

В ближайшее время состоится визит в Минск делегации японского медицинского университета Цукуба, который отвечает за взаимоотношения со странами СНГ. В белорусской столице планируется провести международный медицинский форум по заболеваниям печени, который соберет ведущих мировых специалистов.

 

Самое читаемое