МИНСК. ИСТОРИЯ. Эксперт: золотым периодом в истории столицы можно считать первую половину XVII века

Первая половина XVII века для минчан была периодом развития и процветания. В отличие от второй, на которую пришлись опустошительные войны и стихийные бедствия. 

Подробности жизни столицы в XVII веке — в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с заведующим отделом источниковедения и археографии Института истории НАН Республики Беларусь кандидатом исторических наук Александром Довнаром.

Что дало Минску магдебургское право?

Первую половину XVII века можно назвать золотым периодом истории Минска. Город стремительно развивался.

Этому способствовало магдебургское право, — говорит Александр Довнар. — Минск сам определял, что ему необходимо в первую очередь. Городская власть была близка народу, понимала его требования и желания. Ведь городской орган самоуправления — магистрат — был выборным и подотчетным избирателям. Во главе Минска стоял войт, назначаемый королем. За ним следовал магистрат, состоящий из двух коллегий: рады и лавы. Рада курировала административную деятельность, следила за торговлей в городе. На лаву возлагались судебные функции. Горожане на год избирали состав магистрата — двух бурмистров, радцев и лавников — административных и судебных служащих. Но для экономии на выборах определяли состав магистрата на три срока вперед. Существовала преемственность в занятии должностей: те, кто были радцами, становились бурмистрами, а лавники — радцами. Деятельность магистрата контролировал войт — связующее звено между монаршей администрацией и городской. Он следил за тем, чтобы минский магистрат не злоупотреблял полномочиями и исполнял все положенные обязанности.

Взаимодействие между городской общиной и выборным органом самоуправления строилось на договоре взаимной присяги. Горожане обещали исполнять все причитающиеся повинности и не вмешиваться в работу магистрата. Они обязывались подчиняться его административным и судебным решениям, следовать финансовым договорам. Защищать бурмистров, радцев и лавников от нападения «в доме, на рынке, на улице или где бы то ни было».

Магистрат присягал на верность городу и общине, обещал действовать только в интересах минчан: защищать их вольности, честно вести судебные дела, заботиться о процветании общины. Войт, назначаемый королем и представляющий его интересы, также должен был присягнуть на верность Минску. При этом решающее слово было за минчанами. Так, в XVII столетие город вошел во главе с шляхтичем Григорием Тарлецким. Но в 1595 году ему пришлось отстаивать свое назначение на войтовство в суде.

Независимая от феодалов судебная система защищала город от узурпации должностей, — продолжает Александр Довнар. — Возник конфликт между минской общиной и брестским воеводой Мартином Тышкевичем, желавшим в обход мнения общины стать минским войтом. Права последнего на войтовство подтвердили Минский земский суд, а затем и трибунал Великого княжества Литовского (верховный суд в ВКЛ). Минчане не желали видеть Тышкевича на этой должности и опротестовали реение. По магдебургскому праву Минск не подпадал под судебную юрисдикцию земских судов и трибунала, а лишь под суд короля. Тарлецкого, добившегося уважения горожан, король польский и великий князь литовский Жигимонт III Ваза назначил войтом. Григорий Тарлецкий многое сделал для города. Выступил инициатором комплексной реконструкции города. В начале XVII века центральные дороги замостили, началась каменная застройка территории Верхнего города. Ему удалось добиться от монарха разрешения на проведение ярмарок в наиболее удобное для Минска время, что значительно повысило доход городской казны. Были приняты важные для самоуправления привилегии: для большего контроля за деятельностью магистрата община на общегородском собрании выбирала наблюдателей — 12 посполитых. Их обязанность — постоянный контроль за финансовой деятельностью магистрата. Посполитые принимали ежегодный финансовый отчет магистрата при очередной смене его членов.

Благодаря этому Минск стал популярным торговым центром. Горожане освобождались от многих феодальных повинностей, но платили денежный налог. Благодаря этому они могли свободно заниматься торговой, ремесленной деятельностью. Почти как сегодня: заплати налоги и спи спокойно. Магдебургское право в Минске отменили в 1795 году после присоединения к Российской империи.

Чем занимался магистрат?

Заседания минского магистрата проходили в здании ратуши. В понедельник и субботу рассматривали административные вопросы. Вторник — день судебных разбирательств, а в четверг могли проходить как судебные, так и административные заседания. Время работы магистрата и количество заседаний в месяц четко не определены. Это зависело от объема, срочности дел, религиозных праздников и прочего. Например, в августе 1675 года у членов минского магистрата оказался всего один рабочий день, а в июне 1676 года — 14! Случались и срочные судебные заседания магистрата. Например, «гасцiнныя справы» (купеческие или торговые), когда рассматривали судебные дела приезжих торговцев. Срочному рассмотрению подлежали преступления, раскрытые по горячим следам. Ежегодно перед 1 января проходили отчетные заседания магистрата, а в первый день нового года проходили выборы в магистрат и начиналась деятельность нового состава — генеральная и вальная сессии. Первая представляла собой собрание, которое проводили раз в три года для утверждения состава магистрата на следующий трехлетний срок. Вторая — ежегодная общая сессия: годовой отчет и обсуждение планов на предстоящий год.

Войт и лавники были судебным органом магистрата по криминальным делам, а бурмистры и радцы — административным, — говорит Александр Довнар. — Причем только должность войта предусматривала денежное довольствие. Бурмистры, радцы и лавники за свою деятельность денег не получали. Избрание в магистрат почетно, ведь выдвигались в него самые известные минчане. Можно сравнить это с нынешним Мингорсоветом, где интересы города и минчан отстаивают на общественных началах избранные депутаты.

Скульптура минского войта у здания ратуши

Члены магистрата прекрасно знали, что происходит в городе, и действовали на благо общины. Так, в начале XVII века разгорелся конфликт на религиозной почве. В Минске была большая православная община, не пожелавшая перейти в униатство. Она в 1613 году начала строительство нынешней Свято-Петропавловской церкви. Королю донесли, что в Минске строят православный храм. Тот выдал высочайшее повеление — стройку прекратить. Когда в Минск прибыл уполномоченный от короля и передал документ магистрату, он услышал в ответ: «Спасибо, что напомнили. Но войт сейчас в отъезде, а без него такое важное решение принять не можем». Когда же монарший представитель стал настаивать, его попросили удалиться с заседания. Таким образом магистрат самоустранился, не желая выступить против поддерживавшего его православного населения Минска. Здание церкви удалось достроить. Чтобы в дальнейшем избежать межконфессиональных конфликтов, в 1635 году король польский и великий князь литовский Владислав IV Ваза обязал минчан избирать в магистрат равное количество католиков, униатов и православных.

Суд

В судебных документах XVI–XVIII веков довольно часто встречается указание «безвинно». Тогда действовало правило, что наказанию подлежат умышленные преступления. Если же правонарушение совершено «за дело», то с обвиняемого снималось обвинение. Например, если перебравший храбрости горожанин распустил язык и оскорбил другого, за что его побили, или был совершен грабеж дома при наличии долговой расписки хозяина, то это не преступление. Так сказать, заслужили.

Гусар Речи Посполитой

Войны

Минск несколько столетий не знал вражеских нашествий. Лишь в начале XVI века его пригород разграбили татары, но взять штурмом оборонительные укрепления не смогли. На долю города несколько раз выпали тяжелые подати на время простоя или прохода через него войск Речи Посполитой. Минск обязан был обеспечить их припасами.

В 1654 году началось одно из страшнейших в истории страны бедствий — война Московского царства с Речью Посполитой.

3 июля 1655 года Минск был занят. Город оккупировали ровно на 5 лет. 3 июля 1660 года войска Речи Посполитой под командованием гетмана Павла Сапеги выбили из Минска московский гарнизон. Еще недавно процветающий город был разорен, а жителей осталось лишь несколько сотен.

О той войне написано много как исторических, так и художественных книг, — продолжает Александр Довнар. — За 13 лет боевых действий белорусская земля потеряла почти половину населения. Это общая цифра, она основана лишь на данных о количестве населения до 1648 года и после заключения Андрусовского перемирия в 1667 году. Так, в ВКЛ жили 2,6 миллиона человек, а остались всего 1,4 миллиона. В их число входят те, кто погиб непосредственно во время военных действий, от эпидемий и голода, переселился в другие области Речи Посполитой, бежали в Украину, были вывезены или добровольно переехали в Московию. В Минском повете население сократилось более чем на 60 %. Как сейчас сказали бы, произошла гуманитарная катастрофа. Чтобы восстановиться, белорусским землям понадобилось почти сто лет.

Пожары

Очень важная в те времена задача магистрата — следить за тем, чтобы все минчане соблюдали противопожарную безопасность. Радцы и лавники обходили все домовладения Минска и проверяли наличие печного отопления (топить по-черному было строжайше запрещено), лестниц, шанцевого инструмента и бочки с водой. В пожароопасный летний сезон такая процедура повторялась раз в две недели, а зимой — раз в три. За нарушения противопожарных правил грозил штраф. И все понимали, что это обоснованная необходимость. Тем не менее в XVII веке случилось несколько крупных пожаров, нанесших городу огромный урон. Вот как описывал Иоган Георг Корб последствия такого бедствия в своем «Дневнике путешествия в Московское государство» в 1698 году:

«Дорогой, идущей по дремучим и бесконечным лесам, занесенным снегами, добрались мы к обеду до деревни Старое Село, а в четвертом часу пополудни приехали мы в Минск. Этот город, прежде значительный по торговле, разорен войной и частыми пожарами, и теперь кое-где только видны в нем купеческие лавки.

…Минск, некогда богатый и славный город, доведен года три тому назад сильным пожаром до совершеннейшего упадка. В нем было прежде много купцов, ныне же не более двух, да и те с трудом содержат себя и поддерживают жалкую торговлю».

Казна

Магистрат следил за пополнением городской казны и своевременной уплатой налогов и штрафов. При недоимках члены магистрата могли взыскать их принудительно (путем конфискации имущества, говоря тогдашним языком, — путем грабежа). При этом присутствовали городские слуги, составлялась опись конфискованного имущества и его доставляли в ратушу. Должнику определяли время для погашения долга. Не уложился в срок — конфискованное имущество продавали на торгах, выручка шла на погашение задолженности. Если сумма превышала долг, то излишек возвращали «ограбленному».

Еще материалы рубрики:

МИНСК. ИСТОРИЯ. Прогулка по древнему Минску

Самое читаемое