Минск кинематографический. Какие фильмы снимали в белорусской столице

Почему едут в Минск съемочные команды из других стран и в каких фильмах можно увидеть знакомые здания, улицы, скверики, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не секрет, что Минск привлекает многих кинорежиссеров тем, что здесь съемки обходятся дешевле, чем в других местах. И не нужно постоянно уводить объектив кинокамеры от огромных рекламных билбордов, которыми увешана, например, Белокаменная. Чаще всего Минск выдают за Москву 1930–1970-х годов. Кварталы с застройкой сталинских времен на проспекте Независимости — одни из самых востребованных. Архитектура осталась практически нетронутой. Романтических уголков, навевающих воспоминания об ушедших временах, в городе тоже достаточно. Взять хотя бы парк имени Янки Купалы. В любую пору года он выглядит так, словно создан для прогулок Ахматовой или Мандельштама.

ГУМ — путешественник во времени

За последние годы самый, наверное, нашумевший российский фильм, связанный с Минском, — «Стиляги». Валерий Тодоровский удачно разместил съемочную площадку возле минского ГУМа. Проспект Независимости превратился в шумную московскую улицу Горького 1950-х.

минск в кино 5 copy

Только представьте: выходите вы с пачкой стирального порошка из магазина, а у входа — советские стиляги, всем своим видом протестующие против идеологически обоснованных серости, нормативности и аскетизма. Тут вам и Оксана Акиньшина в ярких юбках, и Сергей Гармаш в стильном кепи. Несколько эпизодов фильма было снято также возле Национального художественного музея и колоритного здания завода «Кристалл».

Страсти шпионские и любовные

минск в кино 3 copy

По воле кинематографистов проспект Независимости становился и местом опасных погонь. Возле площади Победы на фоне белой балюстрады снимали некоторые кадры ленты «Шпион» Алексея Андрианова (по одной из книг Бориса Акунина). Российские звезды Данила Козловский и Федор Бондарчук в парке имени Янки Купалы продумывали план разоблачения фашистской шпионской сети и пытались вычислить дату начала войны. Место действия — Москва, но в фильме мы видим и наш театр оперы и балета, и суворовское училище. Что касается Кремля, то он вырастает над застройкой главного минского проспекта благодаря усилиям художников.

Оружие Кремля и ода элегантности

минск в кино 6 copy

Но вернемся в парк имени Янки Купалы (судя по всему, это место — одно из самых притягательных для российского кино). Пару лет назад там можно было встретить актеров Аду Роговцеву и Артема Ткаченко в компании с барышнями в пышных юбках с высокой талией. Такие носили опять же в 1950-х… Шли съемки сериала «Красная королева» режиссера Елены Семеновой о «самом красивом оружии Кремля» — манекенщице Регине Збарской. В сериале промелькнул и минский завод имени Кирова. По воле кинематографистов рядом с ним развернулся московский Тишинский рынок.

Наши дворцы и их пирамиды

Почти полностью снимался в Минске сериал «Каменская» с Еленой Яковлевой в главной роли. В картине засветились проспект Независимости, Троицкое предместье, улицы Карла Маркса, Старовиленская, Комсомольская, Коммунистическая…

Говоря о российских режиссерах с минской пропиской, многие вспоминают Дмитрия Астрахана. Он снимает в белорусской столице почти все свои картины. Вспомните хотя бы сериал «Зал ожидания» с Михаилом Боярским и Вячеславом Тихоновым в главных ролях.

От души поэкспериментировал режиссер Эльдар Салаватов в ленте «ПираМММида». Наш Дворец Республики он превратил в Дом правительства России, Дворец культуры профсоюзов — в офис крупного московского банка, а Национальную школу красоты — в телецентр «Останкино». Лихие девяностые, время финансовых пирамид и рискованных вкладов… В главных ролях — Алексей Серебряков и Федор Бондарчук.

Там, где Машков заблудился

Идеальным местом для съемки фильмов, воссоздающих крестьянский быт, стал Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо. Историческую драму «Поп» Владимира Хотиненко о священниках из Прибалтики, которые поддерживали в людях веру в бога на оккупированных немцами землях, снимали именно здесь. В картине задействованы Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Геннадий Гарбук. Там же, в Озерце, снимали картины «Масакра», «Вольф Мессинг», «В июне 41-го».

А леса в окрестностях Минска можно при желании превратить в тайгу. Так поступил режиссер ленты «Охота на пиранью» Андрей Кавун. По нашим чащобам плутали знаменитые актеры Евгений Миронов и Владимир Машков. Места, где они снимались, стали достопримечательностью.

Тонущее метро

Французские кинематографисты тоже заглядывали в белорусскую столицу. В драме «Три воспоминания о моей юности» Арно Деплешена можно увидеть Национальный художественный музей, а также прилегающие к нему улицы Ленина и Октябрьскую. Лента рассказывает об антропологе, который возвращается из экспедиции в Таджикистан на родину, во Францию, и вспоминает детство, студенческие годы и любовь всей своей жизни. Народная артистка Беларуси Зинаида Зубкова исполнила в фильме Арно Деплешена роль смотрительницы музея.

Минск на время превратился и в кавказский город, которому угрожал взрыв на АЭС. Герои американского боевика «Землетрясение» пытаются затопить реактор, направляя к нему воду по тоннелям метро. А в кадре тем временем звучит объявление: «Следующая остановка — «Парк Челюскинцев». Этот момент даже не вырезали из фильма.

Еще один американец, Менахем Голан, снял в Минске боевик «Лима: Нарушая молчание». Фильм второсортный, но смотреть интересно: аэропорт имени Кеннеди с белорусским расписанием рейсов, пальмы около здания бывшей тюрьмы на улице Володарского…

Самое читаемое