Минск лидирует в Беларуси по количеству суицидов среди несовершеннолетних

Следственный комитет проанализировал материалы проверок по фактам смертей несовершеннолетних от суицидов в 2014 году.

Больше всего суицидов совершено в столице (7), меньше всего – в Гродненской области (2), в остальных регионах количественные показатели примерно одинаковы.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости сообщила официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова. Согласно имеющимся в СК данным, чаще суициды совершают подростки в возрасте 16–17 лет. Средний возраст девочек, покончивших с собой, – 14 лет, юношей – 16 лет.

Следствием в обязательном порядке изучались мотивы совершения подростками суицидов. Анализ их в совокупности позволяет выделить основные:

– неразделенная любовь;

– внутрисемейные конфликты;

– угасание интереса к жизни на фоне психических расстройств, употребления алкоголя, наркотиков.

В СК отмечают, что в большинстве случаев, произошедших в этом году, жертвы долгое время пребывали в состоянии депрессии, конфликт в окружении накануне смерти провоцировал действия подростков по принципу спускового крючка.

Кроме того, в ходе изучения причин и условий, способствовавших суицидальным действиям молодых людей и детей, следует отметить отсутствие должной эмоциональной близости, доверительных отношений между родителями и детьми. Нередко у родителей и близких не находится адекватной реакции даже на открытые заявления детей о желании покончить с собой. Отчаявшись привлечь внимание к своим проблемам, подростки пишут предсмертные записки, оставляют сообщения и записи в соцсетях, после чего сводят счеты с жизнью.

Согласно одному из материалов проверок столичных следователей, 12-летняя девочка переписывалась в Интернете со знакомым на тему смерти и перерождения. Они вместе обсуждали дату возможного суицида. В ходе осмотра места происшествия следователи изъяли ее школьные тетрадки, в которых был обнаружен ряд записей, также содержащих размышления о суициде. В конечном счете произошла трагедия – девочка выбросилась с балкона.

 

Еще новости по теме:

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Кто и почему совершает суициды? 

Общенациональная детская линия помощи ежегодно предотвращает до 8 попыток суицида

Самое читаемое