Минск намерен наращивать объемы товарооборота со странами Латинской Америки

Минск намерен наращивать объемы товарооборота и выравнивать сальдо внешней торговли со странами Латинской Америки.

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на международной научно-практической конференции «Сотрудничество и интеграция в многополярном мире: опыт Беларуси и государств Латинской Америки» в Национальной академии наук, передает БелТА.

«В 2014 году товарооборот Беларуси с латиноамериканскими странами составил $1 млрд 250 млн и увеличился по сравнению с 2013 годом на 18,7 %. Доля Минска в этом товарообороте составила всего лишь чуть больше $273 млн. Из них на экспорт товаров приходилось $82,5 млн, на импорт – $190,9 млн. Минску есть над чем поработать в плане наращивания объемов товарооборота и выравнивания сальдо внешней торговли», – сказал Игорь Карпенко.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома, для решения этого вопроса есть все предпосылки, о чем свидетельствует уже созданная инфраструктура, которая может использоваться для экспансии белорусских товаров и услуг на весь латиноамериканский континент. Он также отметил, что опыт Беларуси, безусловно, интересен странам Латинской Америки, поскольку в белорусской социально-ориентированной модели развития сочетаются рычаги государственного регулирования экономики и рыночные механизмы. «В свою очередь Беларусь заинтересована в укреплении экономических отношений с латиноамериканскими государствами, а также крупнейшими интеграционными объединениями этого региона. Для нашей страны Латинская Америка важна как одна из площадок вхождения в мировые торгово-хозяйственные связи. Рынок многих латиноамериканских стран потенциально привлекателен для экспортоориентированной экономики Беларуси», – добавил Игорь Карпенко.

По его мнению, Беларусь может стать для Латинской Америки ценным источником технологий, услуг и социальных стандартов. Кроме того, продвижение белорусской продукции на эти рынки поможет диверсифицировать экспортные потоки страны.

 

Самое читаемое