МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. В белорусской столице живут представители около 140 национальностей

Как живут в столице представители диаспор, где встречаются, как отмечают национальные праздники и сохраняют культурное наследие, агентство «Минск-Новости» расскажет в новом проекте «Минск толерантный».

Минск — разноликий. В нем живут представители около 140 национальностей. Гостеприимная белорусская столица стала домом для русских и поляков, украинцев и евреев, татар и литовцев, грузин и армян. Люди различных национальностей и вероисповеданий соседствуют в мире и согласии.

В Минске — три городских общественных объединения русских соотечественников. Культурно-просветительское общество «Наша Русь» — одно из них.

IMG_9696_РОЛЬСКИТЕ

— Российская диаспора самая многочисленная в белорусской столице, — говорит председатель объединения «Наша Русь» Валентина Моргункова. — И это неудивительно, ведь братские народы Беларуси и России тесно связаны. Многие участники нашего объединения родились и выросли в Синеокой, но их исторические корни — в России. К примеру, мой отец Алексей Тимофеевич Шевяков, уроженец Тамбова, был направлен сюда на воинскую службу. И хотя вся моя жизнь связана с белорусской столицей, в семье всегда чтили и сохраняли русские национальные традиции. В школе № 218 создана театральная студия «Актер», а в 23-й — «Образ». Юные таланты, занимающиеся там, изучают русскую культуру.

Собеседница вспоминает, что воспитывалась на народных сказках и русской классике — произведениях Пушкина, Толстого, Чехова. В семье отмечали православные праздники. К примеру, на Пасху пекли куличи, красили яйца. Любили национальные блюда: щи, блины, пельмени. К слову, последние ее мама готовила по старинному рецепту. За нехитрым занятием собиралась вся семья и лепила пельмени впрок. Шутки ради иногда подкладывали в один-два пуговку — на счастье. В доме часто звучали народные песни, обсуждались события культурной жизни.

— Окончив минскую школу, поступила в педагогический институт (сейчас это Белорусский государственный педагогический университет), — продолжает В. Моргункова. — Вела уроки химии в старших классах, затем много лет работала директором 70-й школы. И сейчас продолжаю учительствовать: тружусь в школе № 36 и преподаю любимую химию на факультете довузовской подготовки БГУ.

Среди активных участников «Нашей Руси» — народная артистка Беларуси Наталья Руднева, член Союза писателей Беларуси Наталья Костюченко, педагог Елена Вовнейко и другие. Все они пронесли любовь к русской культуре через всю жизнь и продолжают знакомить с ней молодых.

Почитатели национального наследия собираются в Российском центре науки и культуры — Представительстве Россотрудничества, которое размещается в Доме Москвы. Организуют поэтические и музыкальные вечера, встречи с соотечественниками, деятелями культуры, мероприятия, приуроченные к знаменательным датам в истории России. Частые гости таких встреч — столичные школьники и студенты.

— Тематические вечера «Нашей Руси» украшают солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, студенты Белорусской государственной академии искусств, юные таланты из театральных студий «Актер» и «Образ», — говорит заместитель председателя ОО «Наша Русь» Вера Медведева. — Большой популярностью у студентов пользуется литературный конкурс «Славянский калейдоскоп», посвященный Дню единения народов Беларуси и России. В нынешнем году в нем приняли участие свыше полусотни студентов, а главный приз присужден Екатерине Стройловой — студентке Института теологии БГУ имени святых Мефодия и Кирилла.

— Основная задача объединения — просвещение, — подытожила беседу В. Моргункова. — Каждый участник «Нашей Руси» пришел к нам добровольно, по велению души, чтобы поддерживать и сохранять русскую культуру.

Сибирские пельмени

пельмени из баранины

Из расчета на 10 порций — 130–150 штук.

Для теста: 1 кг пшеничной муки высшего сорта, 2 яйца, 2 стакана воды, 100 г оливкового масла.

Для начинки: по 300 г говядины, свинины и куриного филе, 2 крупные луковицы, морковь, соль и перец по вкусу.

Муку просеять через мелкое сито и насыпать горкой на стол. Посреди горки сделать углубление, вбить два яйца. Замешать тесто, подливая воду и масло. Обернуть влажным полотенцем и оставить на полчаса.

В это время приготовить фарш. Прокрутить мясо через мясорубку. На мелкой терке измельчить лук и морковь, смешать овощи с фаршем. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Настоящие сибирские пельмени лепят руками, с любовью, вкладывая в каждый пельмешек душу.

Отварить в подсоленной кипящей воде, в которую можно добавить лавровый лист, базилик или сельдерей. Готовые пельмени украсить зеленью, подать со сметаной. Приятного аппетита!

Самое читаемое