МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Василий Панасюк: это город, в который хочется вернуться

О роли Минска в своей жизни корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

Родом я с Брестчины. В 1983 году приехал в столицу поступать в политехнический институт. Первоначальное впечатление о Минске было довольно противоречивым. Строилось метро, главный проспект — тогда Ленинский — перекопан. Вокзал после брестского, здание которого является памятником архитектуры, не впечатлил… Но с каждым годом я познавал столицу все глубже, полюбил ее неброскую красоту и душевность. Минск стал городом моей молодости, становления, местом приложения полученных знаний и сил. Моей большой родиной. Минск многому меня научил. Здесь я закалился как личность, приобрел управленческий опыт, был избран депутатом, научился не делить проблемы на большие и маленькие. Все они важны — идет ли речь о строительстве поликлиники в новом микрорайоне или благоустройстве конкретного двора. И Мингорсовету необходимо предельно аккуратно и взвешенно принимать те или иные решения, чтобы город развивался в соответствии со столичным статусом, но оставался комфортным для жителей. И потом, на столицу ведь равняются регионы!

Знаковых для меня мест в Минске немало. В парке Челюскинцев сделал предложение своей будущей жене. Неподалеку на проспекте Независимости находится моя альма-матер. Всякий раз, когда проезжаю мимо, щемит сердце, хочется пройти насквозь студенческий дворик политеха и выйти на улицу Якуба Коласа…

На Минскую ТЭЦ-4 после окончания института я осмысленно пошел рабочим, трудился там четверть века, последние 10 лет — в должности директора. Мне было комфортно руководить предприятием, ведь знал психологию рабочего человека изнутри. Пригодился и опыт председателя профсоюзного комитета.

От Сухаревского избирательного округа я баллотировался в Мингорсовет. Этот жилой район требовал от меня депутатской заботы. Приятно проезжать мимо 10-й многопрофильной поликлиники, строительство которой продвигал, осознавать, что принес реальную пользу городу, исполняя наказы избирателей.

Люблю прогуливаться по парку «Тиволи», возрожденному в границах улиц Притыцкого и Глебки. Здесь наш депутатский корпус высадил весной аллею из сотни деревьев к 100-летию Мингорсовета.

Въезжая в столицу с брестской трассы, восхищаюсь современным, стильным проспектом Дзержинского. А особая атмосфера исторического центра? Спасибо зодчим, что не испортили его офисными стекляшками, что вовремя остановились. Это во всех отношениях правильно, что мы сохранили и неоклассический архитектурный ансамбль проспекта Независимости.

Отмечу, что за последние годы Минск заметно преобразился. Это город, в который хочется вернуться. Древний и молодой, величавый и дружелюбный. В Минске воплотилась душа белоруса — человека открытого, радушного, гостеприимного.

Приятно слышать из уст иностранных гостей теплые слова в адрес нашей столицы. Уже на железнодорожном вокзале или в аэропорту они понимают, что приехали в современный европейский город с ухоженными улицами, необходимой социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой. В первую очередь зарубежным делегациям показываем историческую часть — ратушу, концертный зал «Верхний город», дворик «Каретной»… Затем спускаемся в Троицкое предместье, обязательно посещаем остров Мужества и Скорби, музей истории Великой Отечественной войны, заглядываем в парк Победы, где в мае открыли памятный знак в честь граждан всех национальностей, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Впечатляет гостей Всехсвятский храм на улице Калиновского — его уникальная энергетика, объединяющий нацию дух.

Бывая в зарубежных командировках, всякий раз сравниваю другие города с Минском и понимаю: у нас есть чему поучиться! Но мы, минчане, порой не осознаем банальную вещь. Да, мы гордимся своим городом, любим его. Но все мы должны и что-то отдавать ему за право называться столичными жителями. Конечно, каждый из нас вносит свой вклад на рабочем месте. Ведь лицо города — это не только чистые улицы, развитая инфраструктура, это прежде всего люди, их взаимоотношения, уровень общей культуры. Городская культура подразумевает еще и уважительное отношение к труду других, участие в благоустройстве своего двора, подъезда. Город — объект нашей общей заботы. В преддверии 950-летия Минска хочу пожелать его жителям мира, добра, благополучия и созидательного труда на благо любимого города!

Ещё материалы рубрики:

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Кинорежиссер Вячеслав Никифоров — о роли города в своей жизни

МИНСК В МОЕЙ СУДЬБЕ. Декан ФМО БГУ Виктор Шадурский: это город со своим лицом

 

Самое читаемое