Минские олимпийцы, паралимпийцы и тренеры получили награды по итогам года

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец вручил награды лучшим по итогам года столичным атлетам и тренерам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перед церемонией награждения, которая прошла в пресс-центре «Президент-отеля», А. Шорец обратился к присутствовавшим:

IMG_8282_новый размер_exposure

— Я рад приветствовать нашу спортивную элиту, которая вносит значительный вклад в популяризацию и развитие спорта в стране и Минске. Вы — наша гордость. На вас равняется юное поколение, вами гордятся все белорусы, уважают соперники. Так держать в следующем олимпийском цикле!

Градоначальник поздравил спортсменов и тренеров с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, пожелал ярких и красивых побед, здоровья, оптимизма и благополучия.

Затем спортсменам, успешно выступившим на Играх-2016 в Рио, а также их тренерам вручили грамоты и денежные сертификаты. Награды получили олимпийцы Александра Герасименя (плавание), Василиса Марзалюк (борьба), Мелитина Станюта, Екатерина Галкина (обе — художественная гимнастика), команда по художественной гимнастике в групповых упражнениях, Илья Чергейко (пулевая стрельба), Екатерина Карстен (академическая гребля); паралимпийцы Арина Качан (дзюдо), Людмила Волчек (гребля адаптивная), Александра Свадковская (плавание).

IMG_8301_новый размер_exposure

IMG_8309_новый размер_exposure

Далее состоялась церемония вручения специальных призов лауреатам конкурса «Лучший атлет столицы — 2016». В этом году в десятку вошли Александр Волчецкий, Глеб Солодуха (оба — гребля), Андрей Казусёнок (самбо), Василиса Марзалюк, Владимир Самсонов (настольный теннис), Надежда Скардино (биатлон), Мелитина Станюта, Екатерина Галкина, Александра Герасименя, Илья Чергейко.

— Входить в десятку лучших спортсменов столицы очень престижно, — отметил И. Чергейко. — На протяжении последних нескольких лет мне удается попадать в эту компанию. Правда, об этом сезоне у меня смешанные воспоминания. На Олимпиаде в Рио мог оказаться выше 6-й позиции. Было два «серебра» на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, награды на международных турнирах. В этом году у меня произошло еще одно важное событие в жизни — родился сын Арсений. Ребенок и супруга Полина пришли меня поддержать на церемонии.

IMG_8337_новый размер_exposure

IMG_8348_новый размер_exposure

IMG_8355_новый размер_exposure

IMG_8358_новый размер_exposure

Александра Герасименя рассказала, что в этом сезоне она на 90 % воплотила свои планы в жизнь. На Играх-2016 планировала завоевать «золото», а получилась «бронза». Сейчас спортсменка взяла паузу, чтобы отдохнуть и восстановиться. А в следующем сезоне минчанка собирается выступить на главном старте сезона — чемпионате Европы.

Официальная часть закончилась вручением сертификатов на получение стипендий 20 молодым спортсменам Минска. Подарки получили победители и призеры конкурса рисунков «Олимпийский огонь зажигает сердца».

IMG_8362_новый размер_exposure

IMG_8389_новый размер_exposure

IMG_8406_новый размер_exposure

IMG_8415_новый размер_exposure

IMG_8424_новый размер_exposure

IMG_8442_новый размер_exposure

IMG_8450_новый размер_exposure

IMG_8452_новый размер_exposure

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое